首页 >> 地区版块 >> 江西
叶仁荪:书写江西教育高质量发展新答卷
2018年11月08日 10:00 来源:江西日报 作者:叶仁荪 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  省委十四届六次全会提出了“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,谋划了“六大突破、三大提升”,为加快建设富裕美丽幸福现代化江西,共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷厘清了思路、规划了路径、明确了抓手。全省教育系统要从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,全面贯彻省委十四届六次全会精神,主动融入全省经济社会发展大局,坚持跳出教育看教育、立足全局谋教育、尊重规律办教育,加快推进教育强省建设,奋力书写江西教育高质量发展新答卷。

  抓好党建这一统领,在筑牢信仰根基上注入新活力。一是加强党对教育工作的领导。坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻党的教育方针政策,不折不扣地把中央和省委、省政府的决策部署落到实处。加强和改进教育系统党的建设和思想政治工作,充分发挥教育系统各级党组织把方向、管大局、保落实作用,始终确保正确的社会主义办学方向。二是夯实基层党组织建设。全面推进基层党支部标准化建设,实施高校教师党支部书记“双带头人”培育工程,深入推进“党建+”,深化“三联三创”“智慧党建”等创新实践。完善工作机制,坚持用好通报约谈考核机制,推动党建述职评议考核全覆盖常态化。三是深入开展党风廉政建设。坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入查摆教育系统存在的“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,巩固拓展执行中央八项规定精神成果,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

  抓好发展这一要务,在提高教育质量上推出新举措。一是完善德育体系。中小学校重点抓好红色文化系列地方教材、红绿古色主题教育、家校社协同育人机制等几件大事;职业学校精心抓好培育工匠精神“五个计划”落细落地;高校着力推动“双体验日”活动和“文明美丽校园创建”等活动常态化,继续推进红色家书系列主题学习,探索建立具有江西特色的思政品牌。二是推进素质教育。开齐开足体育课程,确保学生每天锻炼一小时。推动校园足球发展,做好百万学生阳光体育运动,到2020年实现全省大中小学校国家学生体质健康标准合格率达到95%以上。严格执行体艺教学课程设置及实施,启动“五个一百美育工程”,加强语言文字、心理健康教育等工作,促进学生全面发展。三是加快补齐短板。以深入实施教育强省战略为契机,切实打好学前教育重普惠、义务教育促均衡、高中教育抓普及、职业教育优结构、高等教育创一流“五大攻坚战”。加快推进江西省基础教育“三项计划”。组织实施中等职业教育“123”工程和高水平高等职业院校和优势特色专业建设计划。深入推进高校“双一流”建设。抓紧补齐学前教育“入园难、入园贵”、义务教育“城镇挤、乡村弱”等方面短板,切实推动各级各类教育协调发展、质量提升。

  抓好民生这一大事,在促进教育公平上展现新作为。一是教育扶贫再对接。对新增和返贫的贫困户就学子女,及时纳入信息系统,确保信息实时对接、身份精准识别。进一步整合资金,优先改善最贫困地区薄弱学校基本办学条件,做到精准建设。大力发展中等职业教育特别是面向农村的职业教育,提高学生就业能力和致富技能,做到精准培训。二是资助政策再落实。进一步规范全省学生资助管理工作,督促层层压实责任,对建档立卡贫困家庭学生,做到应扶尽扶、该补则补。同时做好应征入伍大学生优惠政策落实工作。三是特殊群体再关爱。加大帮扶力度,确保建档立卡贫困家庭毕业生就业全覆盖。实施第二期特殊教育提升计划,坚持“一人一案”,逐一做好就业安置,保障受教育权利。

  抓好服务这一支撑,在助推经济社会发展上实现新突破。一是搭平台、建载体。紧紧围绕我省战略性新兴产业,建立紧密对接产业链、创新链的学科专业体系。用好用活国际产学研用合作会议平台,加快成立国际合作创新研究院,积极探索人才引进新路径,积极培育国家级研发平台,力争在若干重点领域和核心技术方面取得重大突破。二是联企业、促转化。围绕省委、省政府“降成本、优环境”专项行动,深入开展“百校联百园、千博进千企”,进一步健全高校与企业科技成果线上线下对接机制,完善江西省校企合作信息服务平台,建立微信公众号服务平台,办好高校科技成果对接会,推动高校科研成果与我省企业生产技术需求有效对接,加快现有科技成果转化为现实生产力。三是聚智力、献良策。围绕“一带一路”建设及我省“一圈引领、两轴驱动、三区协同”区域发展新格局,开展战略性、前瞻性、基础性研究。依托江西教育与经济社会发展智库、江西百家高校智库联盟、人文社科研究基地等,汇聚高层次领军型人才,打造“政社校研企”协同新型研究咨询机构,推出一批成果,增强服务能力。

  (作者叶仁荪系省委教育工委书记、省教育厅厅长)

作者简介

姓名:叶仁荪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们