首页 >> 地区版块 >> 江苏
2019 '南京大学商学院新年论坛举行 ——为民营经济高质量发展出谋划策
2019年01月06日 19:56 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 齐琦 马骏 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2019 '南京大学商学院新年论坛现场 本网记者 吴楠/摄

  中国社会科学网讯(记者吴楠 通讯员齐琦 马骏)1月5日,2019 '南京大学商学院新年论坛在宁举行,论坛以“民营企业:新环境 新跨越”为主题,吸引来自政、企、学、研、媒各界精英及校友近400人参加。

  江苏省委常委、南京市委书记、南京大学商学院81级经济系校友张敬华,江苏省政协副主席、南京大学党委书记胡金波,南京大学人文社会科学资深教授、南京大学原党委书记洪银兴,南京市委常委、秘书长徐曙海,教育部“长江学者”特聘教授、南京大学商学院院长沈坤荣,南京大学人文社会科学资深教授、商学院名誉院长赵曙明,南京大学商学院党委书记刘洪等出席本次论坛。此次论坛由刘洪主持。

  教育部“长江学者”特聘教授、南京大学商学院院长沈坤荣在致辞中向一直以来关心和支持学院发展的社会各界表示衷心的感谢。他表示习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话为民营经济的发展指明了方向,对中国民营经济未来发展具有深远意义和指导价值。他提出,中央经济工作会议也指出:“要增强微观主体活力,发挥企业和企业家主观能动性。”所以,不仅要做好国有企业改革,也要推动民营经济高质量发展。因此,此次新年论坛关注民营经济,旨在探索商业环境的新变化,在变化中寻求机遇,为南大系企业家校友提供思想引领。

  在主题演讲环节,张敬华作了题为“聚力推动新时代民营企业经济高质量发展”的报告。张敬华表示,本次新年论坛能够聚焦民营经济发展,充分体现了南京大学商学院作为“国内领先,国际一流”的商学院所应有的社会责任和社会担当。在谈到民营经济时,张敬华提出,“民营经济因改革开放而生,民营经济因改革开放而兴”,民营经济是支撑南京发展不可或缺的重要力量。张敬华从民营经济的现状、所面临的问题以及问题成因等几方面分析南京的民营经济工作,并结合2019年最新的政策为民营企业的发展指明了道路。

  洪银兴、赵曙明则分别从企业改革和企业管理等不同的角度发表了演讲。洪银兴表示,新阶段的改革应依据科学的世界观和方法论,正确处理改革发展稳定关系,既要敢为天下先,大胆探索,又要积极稳妥,坚持方向不变、道路不偏、力度不减。从而推动新时代改革开放走得更稳、更远。赵曙明提出,民营经济已经成为国民经济的重要组成部分,地方政府和企业应当认真思考,坚持问题为导向,聚焦民营企业发展面临的突出问题。他从管理学角度出发阐述了民营企业普遍存在的人力资源管理问题和企业家和企业转型问题,并呼吁南大系企业家和管理者树立大局意识和战略眼光,弘扬新时代企业家精神。

  今年的论坛共评选出36名年度人物和17家年度合作伙伴。此奖项旨在表彰成绩优秀、积极组织和参加各项活动并为所在项目的品牌提升和学院发展做出突出贡献的同学和校友,感谢为各个项目的招生推广、教学实践、活动开展等方面给予大力支持的合作单位。

  圆桌论坛作为本次论坛的新增环节,邀请到分别来自政府、金融投资和民营企业的五位嘉宾和校友,共话当前民营经济发展的机遇和挑战,他们从各自行业出发,洞悉民营企业发展趋势,畅谈创业投资政策和机遇。

  据悉,新年论坛是南京大学商学院一年一度的重要活动,旨在加强学院与社会的联系,联络团结海内外南大商学院校友,为学术界与企业界搭建对话平台。目前,新年论坛已成功举办十七期。

作者简介

姓名:吴楠 齐琦 马骏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们