首页 >> 地区版块 >> 吉林
侯震:学习党史国史是一门必修课
2019年08月13日 15:42 来源:吉林日报 作者:侯震 字号
关键词:党史国史;必修课;中国特色社会主义

内容摘要:

关键词:党史国史;必修课;中国特色社会主义

作者简介:

  习近平总书记指出,“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好”。党史国史博大精深,是我们党丰富的思想宝藏。学习好党史国史,对于提高我们对坚持和发展中国特色社会主义的认识、增强做好改革发展稳定各项工作的自觉性显得十分重要。

  学习党史国史是准确判断我们所处历史方位的需要。党的十九大关于当前历史方位的判断建立在深厚历史依据的基础上。经过长期努力,中国特色社会主义进入新时代,我们要从新时代的历史坐标去理解和把握我们所处的历史方位,从改革开放40年的进程中去理解和把握我们所处的历史方位,从新中国成立70周年所发生的天翻地覆变化中去理解和把握我们所处的历史方位,从我们党所走过的98年光辉历程中去理解和把握我们所处的历史方位。如果我们能清晰的理解和把握所处的历史方位,就能肩负起新时代赋予我们的历史使命,就能求真务实、开拓进取,为推进新时代中国特色社会主义事业不断前进而努力奋斗。

  学习党史国史是党员干部坚定理想信念的需要。理论与实践相结合是我党的优良传统和作风,是党领导人民战胜苦难步入辉煌所形成的宝贵经验和财富。学习党史国史要与具体实践相结合,既包括与党内外以及世情、国情、省情相结合。学习党史国史并非单纯的学习知识和相关理论,而是为了使党员干部通过深入学习和理解党和国家的政策法规、党的优良传统,进而吸取历史经验教训,认清当前情况和把握历史发展规律,使党员干部汲取精神力量、提升党性修养、坚实理想信念。当代党员干部均出生于社会主义建设时期,普遍成长于改革开放以来社会环境稳定和物质生活条件充裕的时期,未能身临其境的体会到党在革命和建设中的奋斗历程。学习党史国史要与党员干部自身情况密切结合,尤其是要与党和国家在革命建设中形成的伟大精神相结合。例如党史上的诸多英模先烈,其高尚伟岸的人格精神既体现在为民族解放和国家建设的光辉足迹上,又体现于他们日常默默无闻的奉献中。以党史国史开展党性教育,应带动和引导党员干部共同求索,体味平凡中的伟大和细微中的高尚,使党员干部在接受党性教育中自觉提升党性修养和政治觉悟。

  从党史国史中汲取智慧和力量。在学习党史国史过程中,要以科学的世界观和方法论认识党史国史,用唯物辩证法进行深入思考和深刻理解,更好把握党领导人民进行革命、建设和改革伟大实践的历史规律,弘扬和传承党史国史中的经验启示和精神力量。学习党史国史,要牢牢把握党史国史发展的主题和主线、主流和本质。党领导人民为实现国家独立和民族解放两大历史任务而不懈奋斗,党领导人民进行革命、建设和改革,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大历程,这就是党史国史发展的主题和主线、主流和本质。把握好历史发展的主题和主线、主流和本质,并不是否定党和国家在革命建设过程中曾经有过失误,党领导人民进行革命和建设时身处特殊的环境、甚至面临前所未有的问题,在艰难探索过程中难免会出现一些偏差和失误,必须正确地认识和看待这种偏差和错误。尤为可贵的是,中国共产党的伟大之处在于能够认清、正视、改正自身错误,并且系统地总结失败的经验教训,将其化作智慧和力量,进而取得一次又一次的胜利。通过学习党史国史,我们更坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,在习近平新时代中国特色社会主义思想光辉照耀下,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

作者简介

姓名:侯震 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们