首页 >> 地区版块 >> 吉林
吉林省社会科学院(会)领导对包保代珠村开展春节走访慰问活动
2019年03月01日 17:22 来源:吉林社科网 作者:李志博 字号
关键词:贫困户;扶贫工作;脱贫攻坚;

内容摘要:2019年 1月 15-16日,按照省里扶贫工作的统一部署和要求,院(会)由杨静波副院长和郭连强副院长共同带队一行35个支部的包保责任人50余人,对院(会)包保的白城市镇赉县莫莫格乡代珠村的105户贫困户进行了春节前走访慰问,慰问后。院(会)领导在代珠村村办与莫莫格乡党委书记刘树军、乡长王日旭和代珠村书记高伟龙等有关领导和负责人就扶贫工作进行了座谈。尤其在春节前夕,为贫困户送去了春节物资米面和各支部捐赠的衣物,并给部分贫困户送去慰问金,很多的贫困户表示对我院(会)的包保做法,深表赞许和感谢。驻村队员不辞辛苦,对贫困户高密度的走访,掌握贫困户的实时动态,力所能及为贫困户解决实际问题,确保在2020年顺利实现真脱贫、脱真贫的目标。

关键词:贫困户;扶贫工作;脱贫攻坚;

作者简介:

  2019年1月15-16日,按照省里扶贫工作的统一部署和要求,院(会)由杨静波副院长和郭连强副院长共同带队一行35个支部的包保责任人50余人,对院(会)包保的白城市镇赉县莫莫格乡代珠村的105户贫困户进行了春节前走访慰问,慰问后,院(会)领导在代珠村村办与莫莫格乡党委书记刘树军、乡长王日旭和代珠村书记高伟龙等有关领导和负责人就扶贫工作进行了座谈。

  在座谈中,杨静波副院长代表党组和邵汉明院长交流了意见,他指出,最重要的一条就是院(会)在代珠村扶贫工作中,院(会)党组高度重视,院(会)各方凝心聚力,齐抓共管。与当地党委政府特别是代珠村委会通力协作,密切配合,心往一处想,劲往一处使,促进和保障了扶贫工作扎实有效的开展。其次是院(会)党组认真研究,精心策划,制定精准扶贫工作方案和细则,落实包保责任制,做到户户有包保。今年,院(会)领导多次带队集中开展了走访慰问活动,各支部和包保责任人深入到贫困户家中,宣传解释扶贫政策及低保、医保等方面规定。尤其在春节前夕,为贫困户送去了春节物资米面和各支部捐赠的衣物,并给部分贫困户送去慰问金,很多的贫困户表示对我院(会)的包保做法,深表赞许和感谢。三是院(会)党组继续狠抓落实,常抓不懈,全力做好脱贫攻坚工作。院(会)在已经取得的脱贫工作成效的基础上,继续加大扶贫工作力度,落实了三名长期驻村工作队员。驻村队员不辞辛苦,对贫困户高密度的走访,掌握贫困户的实时动态,力所能及为贫困户解决实际问题,确保在2020年顺利实现真脱贫、脱真贫的目标。四是强化包保责任意识。各支部包保责任人各司其职,加强了与贫困户的密切联系,建立包保信息群,互通扶贫信息。

  最后,他强调,院(会)要进一步加强2019年脱贫攻坚工作。在巩固好2018年脱贫攻坚工作取得成绩的同时,院(会)将继续拓宽思路,增加措施,确保实现脱贫目标。一是包保责任人决不能松懈,还需要继续努力,把工作做实做细。二是扶贫工作队员要积极与乡领导和村三委沟通,制定好2019年脱贫攻坚工作方案。三是在坚持发展庭院经济、搞好农产品销售与回购、提高农民经济收入的基础上,继续挖掘潜力,落实可实施的扶贫项目。

  郭连强副院长在座谈会上强调,院(会)自包保代珠村以来,院(会)领导非常重视脱贫攻坚工作。一是院(会)结合我单位的实际,突出用科学文化扶贫。在院(会)组织的多次集中与分散式扶贫中,不光为贫困户送来了生产生活物资,还特地为贫困户送去了人文科学知识和科普图书;二是全体职工共同伸出援手捐款捐物,帮助贫困户解决了很多实际困难。三是院(会)近年的扶贫工作做的细做的实,得到贫困户的好评和认可。

  座谈会后,副院长杨静波和郭连强共同查看了驻村工作队员住处,指出这里的冬天环境艰苦,生活条件差,鼓励驻村队员要克服一切困难,为圆满完成脱贫攻坚任务而继续努力。

作者简介

姓名:李志博 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们