首页 >> 地区版块 >> 吉林
邵汉明院长为2019年“吉林社科讲坛”作首场讲座
2019年03月01日 17:17 来源:吉林社科网 作者:赵雪莱 字号
关键词:讲座;中国文化;邵汉明;吉林省社会科学院;吉林社科讲坛

内容摘要:2019年 2月 24日下午,由省社科联主办的“吉林社科讲坛”第236期举办了“中国文化之精神及特质”专题讲座,讲座由吉林省社会科学院院长、省社科联专职副主席邵汉明主讲。讲座上,邵汉明院长首先从多个维度梳理、界定了中国文化及国学的概念,提出中国文化的精神是“综罗百代,广博精微”,并从儒、释、道三个角度详细阐释了中国文化的和谐精神、人本精神、崇尚自然精神、批判精神、忧患精神、宽容精神、仁爱精神、平等精神等方面内容。讲座的最后,邵院长指出,与西方文化与印度文化相比,中国文化是中道的,适合人性的发展,也适合中国的发展,相信通过我们共同的挖掘与努力,中国文化不仅对中国、也会对世界发挥应有的作用,产生应有的影响。

关键词:讲座;中国文化;邵汉明;吉林省社会科学院;吉林社科讲坛

作者简介:

  2019年2月24日下午,由省社科联主办的“吉林社科讲坛”第236期举办了“中国文化之精神及特质”专题讲座,讲座由吉林省社会科学院院长、省社科联专职副主席邵汉明主讲。

邵汉明院长做专题讲座

  讲座上,邵汉明院长首先从多个维度梳理、界定了中国文化及国学的概念,提出中国文化的精神是“综罗百代,广博精微”,并从儒、释、道三个角度详细阐释了中国文化的和谐精神、人本精神、崇尚自然精神、批判精神、忧患精神、宽容精神、仁爱精神、平等精神等方面内容。随后,邵院长介绍了中国文化的特质,他认为,从外在角度看,中国文化具有历史的久远性、内涵的丰富性、以及影响的深远性;从内在角度看,中国文化具有辩证性和整体性。对于中国文化未来的发展,邵院长提出要遵循三个原则:一是历史性和时代性的结合,二是民族性和世界性的统一,三是理想性与现实性的统一。讲座的最后,邵院长指出,与西方文化与印度文化相比,中国文化是中道的,适合人性的发展,也适合中国的发展,相信通过我们共同的挖掘与努力,中国文化不仅对中国、也会对世界发挥应有的作用,产生应有的影响。

讲座现场

  此次讲座吸引了来自社会各界的听众200余人,收到热烈反响,讲座结束后,许多听众提出相关问题,与邵汉明院长沟通交流。

听众与邵院长沟通交流

作者简介

姓名:赵雪莱 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们