首页 >> 地区版块 >> 吉林
培育立德树人的劳动教育观 ——访全国政协委员杨承志
2019年02月18日 10:24 来源:吉林日报 作者:粘青 王子阳 字号
关键词:孩子;劳动教育;杨承志;劳动;全国政协委员

内容摘要:“劳动教育有利于树德、增智、强体、育美、创新。在高等教育阶段,培育正确的劳动价值观应该是高校德育的重要内容。“记得我4岁时,家里要盖房,我就扛着父亲用木棍改造的小扁担,跟着他去离家两公里外的邻村挑瓦片。”杨承志回忆说

关键词:孩子;劳动教育;杨承志;劳动;全国政协委员

作者简介:

  “劳动教育有利于树德、增智、强体、育美、创新。在高等教育阶段,培育正确的劳动价值观应该是高校德育的重要内容。”全国政协委员杨承志来自高校,因为成长过程中一直在劳动中积累经验、汲取力量,所以格外关注劳动教育。

  “记得我4岁时,家里要盖房,我就扛着父亲用木棍改造的小扁担,跟着他去离家两公里外的邻村挑瓦片。”杨承志回忆说,邻里路人看他挑着瓦片就夸赞他说:“这家的孩子真了不起,这么小就会干活,将来肯定能成才!”一种劳动收获的幸福感在他的心底涌动着,这也成为他人生中第一次正式劳动的温暖记忆。从此,劳动就没有离开过杨承志的生活。在这个过程中,他逐渐明白,人生的意义在于劳动,生命的价值只有通过劳动才能体现出来。由此,杨承志也一直围绕“推动立德树人的劳动教育”建言献策。

  “现在,生活条件越来越好了,很多家长最大限度地为孩子提供后勤保障,却剥夺了孩子劳动的权利。”谈及未来人才需要具备的核心素养,杨承志呼吁,孩子们亟须补上劳动素养这节课,在劳动中,让孩子们树立爱家、爱国、爱世界的情怀。

  杨承志认为,如今的社会,劳动教育在一定程度上被置于相对边缘的地位。作为培养人才的主阵地,高等院校要围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,推进劳动教育与专业课、思想政治教育、社会实践、大学生创新创业有机结合,倡导大学生在依靠自身劳动创造财富的过程中,更好地实现精神追求和自身价值。

  杨承志建议,高等院校要大力宣传创新精神、大国工匠,培育劳动情怀,让学生在劳动教育和实践中掌握劳动技能、积累劳动经验、提升劳动能力,塑造岗位需要的职业素养和道德品质。

  “对孩子而言,最好的思想品德教育课,不是灌输、不是说教,而是让孩子在亲历亲为的劳动中感悟。”杨承志建议家长和学校一定要创造有利于孩子劳动的环境和平台,让孩子在劳动中去感受、理解、分析、体悟生活的规律,从而更加体贴父母、感恩父母,更加向善向美。

  记者手记:

  杨承志说,一定要培养学生的劳动兴趣、磨炼学生的意志品质、激发学生的创造力、促进学生身心健康和全面发展。这是杨承志作为父亲的感悟,更是一名全国政协委员在生活中的思考,在工作实践中的履职。

作者简介

姓名:粘青 王子阳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们