首页 >> 地区版块 >> 湖南
邓子纲:建好岳麓山大学科技城 加速湖南高质量发展
2019年04月30日 13:05 来源:湖南日报 作者:邓子纲 字号

内容摘要: 《湖南日报》近日刊发“晨风”文章,提出全力建好岳麓山大学科技城,推动其成为湖南经济强大的新增长点,在全省引发热烈反响。

关键词:

作者简介:

  《湖南日报》近日刊发“晨风”文章,提出全力建好岳麓山大学科技城,推动其成为湖南经济强大的新增长点,在全省引发热烈反响。

  “世界上以产业而兴的城市有盛有衰,唯有以教育而兴的城市永不衰落”,岳麓山大学科技城的发展应着眼科教融合、落子产业振兴、拓展服务创新;应始终坚持以自主创新为策源、以成果转化为主线,充分激发科技城内20多所高校院所、57个国家和省部级重点实验室,40余名“两院”院士、30余万名在校大学生、10余万名科研人员的创新活力;应着力规避“产业空心化”“园区房地产化”“房地产虚火化”旧有路径,发挥内生潜力、培育新增长点,从而助力湖南加速高质量发展。

  具体说来,当前岳麓山大学科技城建设应从以下多方面寻求突破——

  1向管理要“效率”,推进校地深度融合。

  建议成立高规格的岳麓山大学科技城建设发展领导小组。在经营管理层面成立独立运营的“管委会+公司”,推进专业化管理、市场化经营、公司化考核。加快推进校地深度融合,坚持校地风险共担、分工共建、利益共享,调动高校参与规划设计、整体建设、产业布局和成果转化的积极性。探索创新城内高校科研人才培养的流程与模式,以“生产要素建设-孵化平台建设-人才培养模式建设-支持产业技术协同创新项目”为主线,推进教学实践化、创业专业化。

  2向创新要“效益”,打通科技成果转化的“最后一米”。

  建议借鉴北京中关村科学城模式,成立科技成果转化委员会,赋予相关单位在创新成果处置及收益上更大自主权。建设卓有成效的中介服务机构,建立科技成果转化市场导向机制和利益分配机制,并配套税收等多方面系统性、协同性制度调整,创造良好转化环境。整合全产业链资源,鼓励中小微企业承接最新技术成果,设立中试(容错)资金,由政府主导试制、鉴定等前期工作,从而实现风险分担、收益共享。可由科技城管委会财政出资设立科技创新专业服务券,用于企业战略咨询、上市挂牌咨询辅导、科技金融、高企认定等服务,推动提升创新驱动能力。

  3向孵化要“品质”,推进平台服务向“保姆式”“妈妈式”转变。

  建议借鉴上海、深圳经验,将对“双创”者实行事后补贴调整为事前资助。积极实施“岳麓山大学科技城孵化器战略”,整合政府、高校、孵化机构、企业力量,建立多层次创业导师服务平台,由知名企业家、天使投资人等提供实战型“双创”服务。建立创业“一站式”服务平台(网站+APP)、产业孵化大数据平台,强化创业者与市场 “面对面”。鼓励金融资本、产业资本直接兴办科技企业孵化器,通过孵化贷款、成长贷款、集合担保信贷、投资参股等多种金融创新,建立优质企业融资“蓄水池”。

  4向企业要“成长”,推进独角兽企业成为“参天大树”。

  建议聚焦城内基因工程和生命技术、人工智能、先进储能材料等核心产业,制订独角兽企业成长计划,由管委会建立潜力企业大数据平台和成长档案,强化经济数据分析、监测,提供实时动态提醒。规划一定年限内培育独角兽企业、种子企业、瞪羚企业、行业龙头企业若干家,建立企业梯度培育体系与后备体系,率先打造湖南独角兽企业生态链。以政府引导基金为重点,创设“培育贷”“过桥金”“周转金”等融资模式,完善科技城股权投资服务体系。

  5向高端人才要“生产力”,实现既“筑巢引凤”又“固巢养凤”。

  建议采取给予股票期权、股票增值权、业绩股票激励和虚拟股票等多种模式,加大对科技城内核心高端人才的激励。集中资源开展国际创新人才及其团队的引进工作,建立国际人才项目合作机制。加大高端人才个人所得税返还、子女入学名额配比、购房租房补贴、落户等专项政策制定。在产业载体及产业核心聚集区围绕高级人才需求重点加强文化、休闲娱乐、商业等配套。编制《岳麓山大学科技城人才发展年度报告》,为高端人才的可持续发展作出分析、预测与引导。

  6向知识产权要“财富”,推动产权质押融资变现。

  支持科技城内企业加快实现知识产权质押融资,鼓励和引导国内外更多金融机构在城内开展知识产权质押融资业务。建设高水平服务平台,使企业办理知识产权质押融资更便捷高效。对硬核类科创企业降低贷款基准利率与相关费率。完善知识产权信托及法律制度,推动知识产权证券化,完善科技成果检索、评价、推广机制,建设多元化知识产权交易机制,实现无形财富的“有形化”。

  7向“新基建”要“效能”,推动“补短板”“稳增长”。

  根据大学科技城“5+3”的产业格局,应加快制造业技术改造和设备更新,推进人工智能、新能源汽车、大数据、互联网、物联网等新一代信息技术建设。推进光纤宽带、窄带物联网(NB-IoT)、5G、北斗等新网络建设,提升数据信息服务水平,强化大数据中心、云计算中心、信息和网络的安全保障。推进智能化城市建设所需的节能环保、智能效能、输配电、地下空间、城际交通建设。加快完善城内新能源汽车充电桩设施建设,重点发展智能硬件、智能家居、智能计量、智能物联网、智能车联网等行业。

作者简介

姓名:邓子纲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:文佳)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们