首页 >> 地区版块 >> 湖北
4月湖北CPI同比涨2.7% 涨幅创近13个月新高
2019年05月10日 08:45 来源:荆楚网 作者: 字号

内容摘要:5月9日,国家统计局湖北调查总队发布数据显示,4月份湖北居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.7%,涨幅比上个月扩大0.4个百分点,是今年以来单月涨幅最大的一个月,也创2018年3月以来的新高。这一涨幅高出全国平均水平0.2个百分点,在全国31个省(区、市)中居第七位,在中部六省中与山西并列第四位。

关键词:

作者简介:

  5月9日,国家统计局湖北调查总队发布数据显示,4月份湖北居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.7%,涨幅比上个月扩大0.4个百分点,是今年以来单月涨幅最大的一个月,也创2018年3月以来的新高。

  这一涨幅高出全国平均水平0.2个百分点,在全国31个省(区、市)中居第七位,在中部六省中与山西并列第四位。

  监测显示,我省八大类商品价格同比全部上涨。其中食品烟酒价格上涨4.8%,影响价格总水平上涨1.4个百分点,占全部涨价因素的53.7%;非食品中,教育文化和娱乐价格上涨2.8%,衣着价格上涨2.3%,居住价格上涨2.1%,医疗保健价格上涨1.8%,其他用品和服务价格上涨1.2%,交通和通信价格上涨0.6%,生活用品及服务价格上涨0.3%。

  据专家分析,受持续阴雨天气影响,春节前后蔬菜价格大幅上涨,之后价格虽有所回落,但4月同比19.9%的涨幅仍远高于上年同期;部分鲜瓜果产地产量下降,加之前期多阴雨天气,储运成本上涨,鲜瓜果价格同比上涨14.6%;受非洲猪瘟疫情影响,生猪出栏量锐减,猪肉价格不断上扬,同比上涨10.6%。鲜菜、鲜瓜果和猪肉合计影响价格总水平同比上涨1.0个百分点。

  “随着气温进一步升高,蔬菜上市量继续增加,食品价格将相对稳定,但‘猪周期’开始回升,预计猪肉CPI可能持续出现较大幅度上涨。”湖北调查总队消价处预测显示,加上后期翘尾因素会有所增强,5月湖北CPI同比涨幅或将进一步扩大。(记者郭习松、通讯员阳夏)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们