首页 >> 地区版块 >> 湖北
钢铁院士捐资600万助学
2019年01月08日 00:00 来源:湖北日报 作者: 字号

内容摘要:湖北日报讯(记者方琳、通讯员王潇潇)1月3日晚,华中科技大学举办“讲好华中大故事”创意传播大赛颁奖晚会。去年3月,华中科技大学开展“讲好华中大故事”创意传播大赛,大赛以“学在华中大”“教书育人”“潜心科研”等10大故事为主题进行征集,最终评选出一批故事性强、完成质量高、效果直击人心的优秀作品。

关键词:

作者简介:

  湖北日报讯(记者方琳、通讯员王潇潇)1月3日晚,华中科技大学举办“讲好华中大故事”创意传播大赛颁奖晚会。93岁的钢铁院士崔崑通过视频寄语师生们“为国多做贡献”。两个月前,崔崑院士和夫人朱慧楠拿出180万元,注入到他们于2013年设立的“勤奋励志助学金”。至今,他们已捐资600万元帮助品学兼优的贫困学子。

  去年3月,华中科技大学开展“讲好华中大故事”创意传播大赛,大赛以“学在华中大”“教书育人”“潜心科研”等10大故事为主题进行征集,最终评选出一批故事性强、完成质量高、效果直击人心的优秀作品。

  故事中,有被誉为“中国第一跑男”的协和医院心外科心脏移植团队,他们常年奔波在全国各地医院的路上,堪称中国最拼的心脏移植团队:5年来共实施心脏移植手术500余台,居中国第一,他们的故事被拍成作品《护心跑男》后,阅读点击率突破亿次;还有,蛰伏30年、测出世界最精准万有引力常数G的引力中心团队;勤心育人的生命科学播种人,念念不忘跨越26年的师生情……他们的故事触动了无数人的心。

  颁奖晚会即将结束时,93岁的钢铁院士崔崑和夫人朱慧楠教授出现在大屏幕上,掀起一阵高潮。崔崑院士被誉为“千锤百炼的特殊钢”,80多岁开始自学计算机软件、打字绘图,将一生的研究编辑成书《钢的成分、组织与性能》。视频中,崔院士告诉大家:“我写的那本书出版五六年了,随着时代变化,我一直在补充更新,目前第二版已经校对完毕,即将出版。”院士精神矍铄,朱慧楠教授在一旁补充说:“在学校关心下,我们两人的生活还是很好的,看到学院和学校在进步,很欣慰。”两个月前,崔崑院士和夫人朱慧楠拿出180万元,注入到他们于2013年设立的“勤奋励志助学金”,帮助品学兼优的贫困学子。助学金设立至今,夫妇二人已捐资600万元。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们