首页 >> 地区版块 >> 湖北
5000留学生来鄂学医
2018年11月28日 00:00 来源:湖北日报 作者: 字号
关键词:中医;阿卜杜拉;协和医院;留学生;医学院

内容摘要:图为:武汉协和医院150周年院庆时,留学生参加院庆方阵,打出China字样。(协和医院供稿)2万在鄂留学生,医学留学生占四分之一11月21日,在武汉协和医院口腔科,来自约旦的阿卜杜拉·哈曼,正跟着陈莉莉教授学习如何矫正牙齿。

关键词:中医;阿卜杜拉;协和医院;留学生;医学院

作者简介:

  湖北日报全媒记者 余瑾毅 通讯员 刘坤维

  2万在鄂留学生,医学留学生占四分之一

  11月21日,在武汉协和医院口腔科,来自约旦的阿卜杜拉·哈曼,正跟着陈莉莉教授学习如何矫正牙齿。

  阿卜杜拉·哈曼是华科同济医学院第一临床学院口腔学正畸专业的硕士研究生,这是他在协和的第三年,明年将毕业。阿卜杜拉·哈曼说,拿到硕士学位后,无论是在中国还是其他国家,都有很好的职业发展前景。

  “以前学医必去欧美,学中文才到中国。”随着我国经济快速发展,国际影响力增强,我省各大医学院在世界学术地位和临床水平的提升,越来越多的留学生选择到我省学医。

  有关部门统计,我省现有约2万名留学生,其中医学留学生达5000人,仅次于语言类留学生。华中科技大学同济医学院、武汉大学医学院、湖北中医药大学等院校,成了留学生热门选择院校。

  以同济医学院第一临床学院为例,该校2007年开始招收留学生,2012年至今已培养315名“洋医生”。同期,有11名来自美国、德国等国医生在此进修。该院教学办公室主任舒晓刚介绍,大部分本科留学生来自非洲、东南亚、太平洋岛国等医疗技术较为落后的地区和国家,也有美、英、德、法等发达国家的留学生。本科生要接受6年制的初级医师培养,其间,他们要学习人文、信息、计算机知识与临床医学知识。眼下,来自20多个国家和地区的共48名本科留学生,正在该院临床实习。

  国际交流生和研究生多来自较发达国家。2012年至2018年,来自德国、英国、法国等13个国家的共115名留学生,在协和医院交流学习。

  舒晓刚认为,这些学生不仅学到了医学知识,也了解了中国文化。

  临床实习机会多,中国文凭受欢迎

  梅塔哈薇来自泰国曼谷,通过自行申请成为协和医院2013级本科生。身穿白大褂的她,胸牌上写着中文名字“陈子轩”。她说,来中国前,从同学口中得知武汉同济医学院,在搜索了该校在世界医学院校排名后,果断来汉。

  学校排名只是标准之一,能否学到真本领才是关键。阿卜杜拉·哈曼本科从约旦科技大学毕业后,做了3年牙科医生。阿卜杜拉·哈曼的一位同事曾就读于协和医院,他对同事的业务能力非常欣赏,当他了解到协和医院口腔科陈莉莉教授在世界口腔医学界的学术声望时,决定来汉师从陈莉莉。

  武汉的医学院吸引力从何而来?曾在哈佛医学院学习的陈莉莉坦言,哈佛牙学院每年从4000个申请者中招收35名学生,竞争更激烈。而且,欧美医学院培养体制将临床和科研分开,限制了医学生的实际操作技能。中国医生的培养体制是临床科研一体化,留学生获得的临床实习机会更多。

  对医学生而言,病例是笔宝贵的财富。国外大型医学中心只有千余张床位,而协和医院拥有床位5000多张,年门急诊量570.3万人次,住院量22.7万人次,手术量12.1万台次,优势显而易见。

  中文和中国文化的影响力也左右着外国留学生来汉的选择。梅塔哈薇在汉6年,已能说些中文。

  泰国留学生泰达波恩说,很多泰国小孩从小就开始学习中文,她很羡慕梅塔哈薇能说中文,因为去国际医院工作,拥有中国文凭又会中文更有竞争力。

  阿卜杜拉·哈曼坦言,当时婉拒他国医学院,也是因为“中国有着不同于西方世界的独特文化”,他甚至打算明年毕业后留在中国工作。

  中医、口腔、微创专业受热捧

  医学留学生都偏爱什么专业?

  舒晓刚说,他们的学习与本国的医疗现状、社会现状和个人职业规划有关。本科生接受的是基础教育,尚未确定明确的专业方向。对研究生和国际交流生,该院会根据其兴趣和专业方向,安排课程。近6年来,超过一半的国际交流生选择了中医专业,其次则是口腔、妇产科、皮肤科等领域。

  梅塔哈薇趁双休在省中医药大学学习中医,尽管她不能完全理解中医关于“气”的理论,但她把一些中医治疗技巧用在自己身上时,她觉得“很有效”。

  阿卜杜拉·哈曼在汉也接触中医,他说中医“就像魔法”。在约旦,有不少中医诊所,收费高昂,如果能学点中医“会很有帮助”。

  协和医院口腔科是留学生较多的科室,每年有来自俄罗斯、韩国、泰国、阿联酋和非洲等20多个国家和地区的留学生。该科主任陈莉莉说,这与牙医在世界范围的地位相关。在很多国家牙医颇受尊敬,越是发达国家的学生,越青睐牙科。如果拿到硕士学位,成为一名专科医生,无论是职业发展还是经济收入,都会有很大提升。

  随着中国医疗技术的不断进步,很多留学生专门到此学习新技术、新业务或者较为缺乏的规范性治疗技术,尤以微创术居多。舒晓刚介绍,以协和医院妇产科为例,85%的手术为微创手术,极大地减轻了患者痛苦。

  据悉,中国在微创领域已经达到国际领先水平,在胃癌、肠癌、肝癌和胰腺疾病手术等方面甚至超过欧美国家水平。欧洲甚至提出“学肺癌微创手术,到东方”。

  为满足不断增长的留学生临床带教需求,协和医院遴选了全英语授课师资590名,涵盖内、外、妇、儿等23个学科。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们