首页 >> 地区版块 >> 湖北
5000人上一堂创新创业课
2018年11月26日 00:00 来源:湖北日报 作者: 字号
关键词:武大;武汉大学;校友;创新创业;定力

内容摘要:湖北日报讯(记者韩晓玲、通讯员吴江龙、刘丹)正在崛起的校友商帮中,“武大商帮”是一个突出代表。11月24日在武大125年校庆即将到来之际,本届论坛以“传承·创新·未来”为主题,学界和商界人士共话新时代的责任与担当。

关键词:武大;武汉大学;校友;创新创业;定力

作者简介:

  湖北日报讯(记者韩晓玲、通讯员吴江龙、刘丹)正在崛起的校友商帮中,“武大商帮”是一个突出代表。11月24日,在武汉大学第五届校友珞珈论坛上,陈东升、雷军、毛振华、阎志、艾路明等校友企业家回“珈”论道,讲述各自创新创业中的“珞珈基因”。

  在武大125年校庆即将到来之际,本届论坛以“传承·创新·未来”为主题,学界和商界人士共话新时代的责任与担当。武大党委书记韩进、校长窦贤康与近5000名师生、校友、企业家一起,现场聆听了这堂“创新创业课”。

  陈东升结合自己在市场经济大潮中闯荡的经历和见闻,讲述了改革开放40年里武大作出的贡献。他回忆,30多年前,自己大学毕业前在珞珈山一块大石头上刻下“始”字,寓意“千里之行,始于足下”。多年后的今天,他为武大学子揭示成功秘诀:“心无旁骛做正确的事,时间就是答案。”

  被许多人称为“雷布斯”的雷军,当年在大学里正是看到《硅谷之火》一书,被乔布斯的创业故事深深打动,从此有了人生梦想。他还成功完成了一个挑战,即用两年修完了大学4年所有学分。他告诉大学生:“有梦想很简单,难的是梦想怎么落地。”“武大学子充满自信的、富有收获的体验,在这些校友身上得到充分体现。时代赋予我们很多机遇,而机遇的产生往往充满不确定性。”武大原校长刘经南院士认为,教育就是要面对这种不确定性,通过人文情怀与科学精神的高度结合,培养人才应对不确定性挑战的定力与张力。定力体现了责任与担当,张力则体现了创造与创新能力。

  论坛上还成立了武汉大学创业投资联盟,将整合校内外资源,助力师生校友创新创业和学校发展。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们