首页 >> 地区版块 >> 湖北
从“端紧铁饭碗”到“自己造饭碗” ——中国大学生40年就业变迁
2018年11月19日 00:00 来源:湖北日报 作者: 字号
关键词:就业;武汉大学;人力资源;创业孵化基地;大学生创业

内容摘要:蔡晓东的经历只是中国改革开放40年以来就业变迁的一个缩影。随着社会主义市场经济的建立与完善,中国对高校毕业生的就业方针从“统包统分”逐渐向“自主择业”“双向选择”转变。珞珈创谷是由武汉大学和武昌区政府共建的一家市场化运营投资孵化平台。它的CEO同样是一位80后,名叫漆勇。

关键词:就业;武汉大学;人力资源;创业孵化基地;大学生创业

作者简介:

  据新华社武汉11月18日电 “我的工作经历比较丰富,先是毕业后端上国企的‘铁饭碗’,随后辞职深造。如今我已创业十年,成立的第三个公司专注于无人机领域。与父辈们相比,我的工作方式、环境都由我自己选择。”70后大学生蔡晓东说。

  蔡晓东的经历只是中国改革开放40年以来就业变迁的一个缩影。随着社会主义市场经济的建立与完善,中国对高校毕业生的就业方针从“统包统分”逐渐向“自主择业”“双向选择”转变。大学生就业面越来越宽,职业类型、就业地点、就业途径越来越多元化,“自己造饭碗”的大学生创客已不鲜见。《2018年中国大学生就业报告》显示,2001年至2015年,中国大学毕业生自主创业比例持续上升,大学生自主创业存活率明显提升。

  珞珈创谷是由武汉大学和武昌区政府共建的一家市场化运营投资孵化平台。它的CEO同样是一位80后,名叫漆勇。他在大学期间就做过不同的创业尝试,因为近年来良好的创业势头,他最终决定参与运营创业孵化器。“创业过程中热情很重要,然而各方面资源的理性协调更重要。我们就是为了助大学生创业一臂之力。”漆勇说,珞珈创谷目前主要对武汉大学师生的专利发明进行投资,并进行创新创业辅导。自去年6月运营以来,已吸引入驻及成功孵化的大学生企业达到40多家。

  珞珈创谷只是湖北近年来建设的800多家创业孵化基地的缩影。据湖北省人力资源和社会保障厅副厅长董长麒介绍,针对大学生创业缺少场地的突出问题,湖北近年来省级累计安排补贴资金1亿元,对入驻的大学生创业项目,连续3年给予每年最高1.8万元的场租、水电费补贴。

  在国家层面,人力资源和社会保障部2012年就发布了关于推进创业孵化基地建设、落实创业帮扶政策的通知,提出完善创业孵化基地的服务功能,为创业者提供信息咨询、融资支持、人力资源等综合服务,帮助创业者解决实际问题。

  改革开放40年后的今天,“劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业”的就业方针得到确立,市场导向的就业机制逐步建立并不断完善,就业流动性也大幅增加,创新创业活力迸发。“我这些年做企业的经验是,当员工超过20个人时,流动就非常普遍了。招聘也不像过去只局限在学校大型招聘会。现在的招聘是项常年工作,无论国内人才还是国外人才,网络的普及和便利让随时随地招聘变为可能。”蔡晓东说。

  就业岗位和机制的不断丰富和完善也吸引更多中国留学人才归国发展。根据2017年留学人员回国服务工作部际联席会议公布的数据,从1978年到2016年底,中国各类出国留学人员累计达458.66万人,其中265.11万人在完成学业后选择回国发展,占已完成学业群体比例逾八成。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们