首页 >> 地区版块 >> 河南
青海清洁电将直送中原 青海清洁电将直送中原
2018年11月08日 15:22 来源:《河南日报》 作者:记者宋敏 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  河南日报讯(记者宋敏)11月7日,一声开工令下,青海—河南±800千伏特高压直流工程(以下简称“青海—河南工程”)拉开建设序幕。

  青海—河南工程起于青海省海南藏族自治州共和县,止于河南省驻马店市上蔡县,途经青海、甘肃、陕西、河南4省,线路全长1587千米,总投资226亿元,其中河南境内投资75亿元,计划2020年建成投运。

  青海—河南工程完全靠清洁能源自身互补能力独立供电,是全国乃至全世界第一条专为清洁能源外送而建设的特高压通道。该工程的建设,是包括我省在内的有关各方贯彻落实习近平生态文明思想和“四个革命、一个合作”能源发展战略思想的具体举措。

  青海清洁能源丰富且开发潜力大,根据规划,2020年青海光伏、风电装机盈余约2000万千瓦。河南则是人口大省、用电大省,从今年度夏情况看,我省电力供需已呈现“紧平衡”态势,预计2020年河南全社会用电量4000亿千瓦时,电力缺口将超过500万千瓦。

  “青海和河南,对应着工程的送端和受端。一边要把资源优势变成经济优势,一边迫切渴望能源支持。”国家电网公司有关负责人说,青海—河南工程将构筑起“西电东送”的“高速路”,实现青海清洁能源基地电能直送中部地区负荷中心,更大范围优化清洁能源配置。

  引入青海清洁能源,在保障全省特别是豫南地区电力安全供应的基础上,还为实现河南2020年煤炭消费占比下降到70%以下、非化石能源消费占比达7%以上的转型目标提供坚强支撑。据测算,青海—河南工程达产后,每年输送清洁电量约400亿千瓦时,相当于替代受端原煤1800万吨,减排烟尘1.4万吨、二氧化硫9万吨、氮氧化物9.4万吨、二氧化碳2960万吨。

  特高压电网投资大,中长期经济效益显著,可有力带动电源、电工装备、用能设备等上下游产业。以青海—河南工程为例,配套电源超过2300万千瓦,将增加输变电装备制造业产值约148亿元,直接带动电源等相关产业投资超过2000亿元,可增加就业岗位7000多个。

  目前,我省拥有“一交一直”特高压落点。“十三五”期间,除了青海—河南工程,我省还将配套建设1000千伏驻马店特高压交流变电站、1000千伏驻马店—武汉特高压交流工程等一系列工程。2020年有关工程投运后,我省将拥有“两交两直”落点,形成“H”形特高压交流网架,推动河南主网架由500千伏向特高压战略升级,外电入豫能力将由1300万千瓦提升到2000万千瓦以上。

作者简介

姓名:记者宋敏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg