首页 >> 地区版块 >> 河北
贾玉娥:以文化繁荣兴盛助力现代强国建设 ——改革开放40年中国特色社会主义文化繁荣发展的经验启示
2018年12月03日 11:24 来源:河北省社会科学院 作者:贾玉娥 字号
关键词:中国特色社会主义文化;发展规律;经验启示

内容摘要:改革开放40年来,党中央高度重视文化建设,不断在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步,成功走出了一条具有中国特色的社会主义文化发展道路。在凝聚奋进力量、解决突出矛盾、充分学习借鉴、释放发展活力、深度共建共享中实现文化繁荣兴盛的经验启示跃然纸上,不仅深刻揭示了中国特色社会主义文化繁荣发展的客观规律,更为新时代推动中国特色社会主义文化强国建设指明了发展方向和实现路径。同时,国际国内形势复杂严峻,要求我们对经济全球化时代的世界文化格局和中国文化处境有清醒认识:对外,我们的文化在东西文化话语权的争夺中仍处于劣势,在世界文化版图中依然面临挑战、误读。

关键词:中国特色社会主义文化;发展规律;经验启示

作者简介:

  【摘 要】 思想文化是民族的血脉,是人民的精神家园,更是人民美好生活需要的重要组成部分。改革开放40年来,党中央高度重视文化建设,不断在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步,成功走出了一条具有中国特色的社会主义文化发展道路。回首继往,其聚焦远大目标、强化价值引领,把握时代脉搏、坚持问题导向,传承中华文明、包容世界多样,尊重客观规律、深化改革创新,坚守人民主体、顺应人民意愿,在凝聚奋进力量、解决突出矛盾、充分学习借鉴、释放发展活力、深度共建共享中实现文化繁荣兴盛的经验启示跃然纸上,不仅深刻揭示了中国特色社会主义文化繁荣发展的客观规律,更为新时代推动中国特色社会主义文化强国建设指明了发展方向和实现路径。

  【关键词】 中国特色社会主义文化 发展规律 经验启示

 

  党的十九大报告明确指出:文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。改革开放40年来,历届党中央立足中国、面向世界,兼容并蓄、改革创新,成功走出了一条中国特色社会主义文化发展道路,为在新的历史起点上决胜全面小康、建设现代强国、实现复兴梦想筑牢了共同思想基础、凝聚了磅礴精神力量、提供了强大智力支持、营造了良好文化环境。当前,面对各种思想文化相互激荡、不同文明交流交融交锋更加频繁的国际国内形势,坚定文化自信,推动社会主义文化强国建设,必须善于总结历史经验,勇于探求发展规律,以中华文化的繁荣兴盛为谱写新时代中国特色社会主义新篇章构筑坚强文化保障。

  一、聚焦远大目标、强化价值引领,在凝聚奋进力量中实现文化繁荣兴盛

  改革开放以来,实现国家现代化始终是以为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴为使命的中国共产党人矢志不渝的追求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央承接起实现中国现代化的“接力棒”,明确提出“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,有力开辟了当代中国现代化新境界。中国特色社会主义文化作为中国特色社会主义事业的重要组成部分,历来重视为推动国家现代化、实现民族复兴凝魂聚力,积极以核心价值、道德修养整合社会意识,构筑中国精神、凝聚中国力量。正如习近平总书记所说:任何一个社会都存在多种多样的价值观念和价值取向,要把全社会意志和力量凝聚起来,必须有一套与经济基础和政治制度相适应、并能形成广泛社会共识的核心价值观。“人民有信仰,国家有力量,民族有希望。”

  发挥价值引领作用。坚持知行合一、行胜于言,以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障等,把富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善24字社会主义核心价值观融入社会发展各方面,使之像空气一样无处不在、无时不有,成为百姓日用而不觉的行为准则。比如,广东佛山结合南狮、粤剧等地方文化,设计推出一套特色宣传画,在城乡广泛布置;内蒙古呼和浩特各中学的教室、操场、图书馆和多功能厅,随处可见社会主义核心价值观宣传栏,广大学生在春风化雨、润物无声中实现情感认同和自觉践行。

  发挥道德教化作用。深入实施公民道德建设工程,广泛开展移风易俗、弘扬时代新风行动,持续强化社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,积极推进诚信建设和志愿服务制度化,有效抵制腐朽落后文化侵蚀,不断提升人们道德水平道德境界,提高全社会文明程度。如河北省自2012年以来,针对社会道德领域内存在的突出问题,以互助、诚信、敬业、孝敬为重点,在全省范围内广泛开展了“善行河北”主题道德实践活动,引导人们在公共交往中乐于助人,在社会生活中诚实守信,在职业活动中敬业奉献,在家庭生活中孝老敬老,形成了善意浓浓、善心涌动、善行如潮、善曲高奏、善果累累的生动局面,得到社会各界的普遍认可。

  发挥文艺倡导作用。广大文艺工作者坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,生动形象地告诉人们什么是真善美、什么是假恶丑,引导人们增强道德判断力和道德荣誉感,提高道德实践能力尤其是自觉践行能力。如《战狼2》《红海行动》等电影,以军事为题材,以爱国情感为思想,激发了全民爱国热潮,燃出了大国崛起自信。据统计,自1992年以来,中宣部共组织开展精神文明“五个一工程”评选十四届,先后有电影122部、电视剧291部、戏剧243部、歌曲193首、广播剧159部获奖,有力传播了主旋律正能量,为谱写新时代中国特色社会主义新篇章营造了良好的舆论氛围。

  二、把握时代脉搏、坚持问题导向,在解决突出矛盾中实现文化繁荣兴盛

  问题是时代最强音。纵观人类发展史,一切文明进步无不是在破解时代问题中实现的。发现问题、研究问题、解决问题,始终是推动一个国家、一个民族向前发展的重要动力。文化建设也不例外。不同的时代具有不同的主题,文化建设的强点和重点也不一样。改革开放40年来,我国文化建设积极适应不同发展阶段多元纷繁的实际,着力解决当代中国文化面临的一系列重大现实问题,在服务时代的过程中奋力开拓文化发展新思路、提升文化发展新境界,体现了强烈的时代意识和担当精神。

  聚焦文化安全问题,积极巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。意识形态决定文化前进方向和发展道路。近年来,各级宣传文化部门始终坚持守土有责、守土负责、守土尽责,积极发声亮剑,推进马克思主义中国化时代化大众化,建立网络综合治理体系,有理有力有节批驳西方宪政民主、“普世价值”、历史虚无主义等错误思潮和观点,牢牢掌握了意识形态工作领导权、管理权、话语权。2017年,正式施行的网络安全法、互联网新闻信息服务管理规定等一系列管网治网的法律法规,为整治网络违法有害信息、加强网络管理提供了有力法治保障。特别是《西式民主怎么了》《资本主义怎么了》等系列读物和《西方新闻自由只是传说》等电视片,引导干部群众廓清思想迷雾、增强坚定自信。

  聚焦文化民生问题,积极提供丰富的精神文化食粮。民生连着民心。针对文化阵地稀缺、文化设施落后、文化活动匮泛等文化发展不平衡不充分的客观现实,全国各地各级文化部门紧紧抓住完善政策、健全网络、提高效能等关键环节,下大功夫创新群众文化艺术节、文化惠民卡、博物馆群、志愿服务广场等精神文化品牌,大力实施农家书屋、农村电影放映、文化信息资源共享、乡镇综合文化站建设等文化惠民工程,打造十分钟文化活动圈,公共文化服务体系日趋完善,基层群众文化获得感极大增强。截至2016年底,河北省已建成各类博物馆(纪念馆)109家、美术馆2个,县级以上公共图书馆172个、文化馆(群艺馆)180个,乡镇(街道)综合文化站2222个。

  聚焦文明提升问题,积极开展群众性文明创建活动。文明程度反映发展要求、体现竞争能力。从文明生态村创建到文明城市创建,从文明单位创建到文明校园创建,从文明家庭创建到“厕所革命”,群众性精神文明创建活动不断深化,普及科学知识、弘扬友善精神,整治脏乱环境、开展移风易俗,提升文明素养、改善社会秩序,文明新风激荡大江南北。据统计,自2005年以来,全国文明城市已评选5轮,共计123个城市(城区)成功入选。其中,江苏以11个城市入选居全国首位,山东9个,安徽和浙江各8个,文明大国形象显著提升,国际影响力日益扩大。

作者简介

姓名:贾玉娥 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们