首页 >> 地区版块 >> 海南
纪念五四运动100周年 五四运动对海南的重大历史影响
2019年05月08日 10:37 来源:海南日报 作者:邢诒孔 陈立超 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  五四运动对当代中国发展进步具有深远影响。它唤起了海南人民主体意识的觉醒,促进了各种新思想尤其是马克思主义在海南的传播,促使海南先进知识分子转变为革命骨干,为中共琼崖地方组织的成立创造了条件。在新时期,回顾和总结五四运动对海南的历史意义,不仅是对革命先辈的缅怀,更能够推动当代海南青年继承和发扬五四精神,肩负起建设海南自贸区、自贸港的历史重任。

 

  五四运动掀起激荡的风雷已经过去100年了,它是中国革命和现代化进程中一座魅力独特的里程碑。运动虽然远去,然而五四精神一直沉浸在中华民族奋斗的血脉里。习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上指出,五四运动是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动。五四运动对当代中国发展进步具有深远影响。在新时期,回顾和总结五四运动对海南的历史意义,重温100年前那段激情燃烧的岁月,不仅是对革命先辈的缅怀,更能够推动当代海南青年继承和发扬五四精神,肩负起建设海南自贸区、自贸港的历史重任。

  五四运动充分展现了海南人民的爱国主义精神,唤起了海南人民主体意识的觉醒

  以“巴黎和会”上世界列强瓜分中国的不平等条约为导火线,1919年5月4日,北京3000多名青年学生举行游行示威,提出“外争国权”“内惩国贼”等口号。

  这一爱国运动的浪潮很快席卷全国,波及海南岛。府(城)海(口)地区的学生和群众率先响应五四运动的召唤,在琼崖掀起了波澜壮阔的反帝反封建的爱国运动。5月7日,府海地区1800多名学生云集琼崖中学大礼堂,决定以实际行动声援北京学生的爱国运动。8日早晨,府海各校学生在琼崖中学集合,高举反帝反封建的旗帜,浩浩荡荡开赴海口市区举行声势浩大的示威游行。爱国学生还组织宣传队,分散到街头和村庄进行演讲,宣传革命,唤醒民心。

  为了统一领导和组织全岛各地的爱国运动,5月18日,府海各中学和各县中学的学生代表集中召开大会,成立了“琼崖十三属学生联合会”,钟衍林被推选为学联会理事长,王文明、杨善集等为常务理事。与此同时,各县学校也相继成立了学联分会。在琼崖学生联合会的统一领导和大力推动下,琼岛各地的爱国运动轰轰烈烈地开展了起来。琼崖东路中学200多名师生在杨善集等人带领下,在嘉积游行示威和演讲,发动捐款支援北京学生的爱国义举。文昌广大青年学生和各界爱国人士纷纷行动起来,在文城集会游行,痛斥反动政府卖国求荣的可耻行径。澄迈等地青年学生也以实际行动支援北京学生的爱国运动。

  五四精神的核心是爱国主义精神。五四运动所展现的爱国主义精神,既是中华民族百折不挠、自强不息精神的生动体现,也是注入了先进思想的结果。在五四运动之前,海南人民表达爱国主义的行动是分散的、零星的、缺乏统一组织的。而在五四运动中,情况出现了根本性的转变,在青年学生的宣传和鼓动下,大批海南人民的主体意识被唤醒,从那以后,越来越多的海南人民开始投身到爱国运动中去。自此,海南人民对待社会革命运动的热情不断高涨,成为琼崖革命最后成功的坚实后盾。从这个角度出发,我们可以把五四精神对海南的影响概括为三点,即海南人民忧国忧民的爱国情怀得到宣泄,为国为民无私奉献的精神获得海南普通群众的认同,五四运动提出科学、民主的两大口号成为海南人民的追寻目标。

作者简介

姓名:邢诒孔 陈立超 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们