首页 >> 地区版块 >> 海南
我省代表委员围绕如何推动高质量发展建言献策 践行新发展理念 提高经济发展质量效益
2019年03月12日 15:18 来源:海南日报 作者:梁振君 刘操 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  外部环境深刻变化,国内经济转型阵痛凸显,经济下行压力加大,海南如何夯实高质量发展基础,擦亮高质量发展底色?

  政府工作报告提出,要坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,加快建设现代化经济体系。

  连日来,参加全国两会的海南团代表和住琼全国政协委员们纷纷认为,要践行新发展理念,主动变压力为加快推动经济高质量发展的动力,坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,加快经济结构优化升级,不断提高经济发展质量和效益。要努力夯实高质量发展基础,提升科技创新能力,以生态优先为导向推动高质量发展。

  着力构建现代化经济体系

  全国人大代表、省发展改革委主任符宣朝说,习近平总书记“4·13”重要讲话要求海南“坚决贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,在推动经济高质量发展方面走在全国前列”。我们要以供给侧结构性改革为主线,努力构建现代化经济体系,全力推进经济向高质量发展转变,不断提高经济发展质量和效益。

  住琼全国政协委员谢京说,党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。推动经济高质量发展,是解决发展不平衡不充分问题的关键所在,是更好地满足人民对美好生活向往的重要途径。推进供给侧结构性改革目的就是要实现更高水平的供需平衡,以真正实现中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

  “2019年,海南省委、省政府肩负的任务很重,挑战很多。一方面海南正以壮士断腕的决心减少经济对房地产的依赖,另一方面海南正在全力推进自贸区、自贸港建设,时间很紧迫。”谢京认为,海南要尽快找准适合自身的产业发展的突破口,打好资源牌,转型到中央要求海南着力发展的旅游业、现代服务业、高新技术产业等业态中来。比如在旅游业发展方面,可以进一步利用好离岛免税政策,大幅提高免税品范围、数量和限额,为旅游业注入活力,实实在在拉动经济增长。

  住琼全国政协委员王路认为,海南实现高质量发展,需要围绕“三区一中心”战略定位,结合旅游业、现代服务业和高新技术产业推动产业发展。在建设自贸区、自贸港背景下,健康产业在海南产业布局中具有特殊重要的地位。

  “人民群众对健康医疗的需求很大,相应对健康医疗产业的质量要求更高了。”王路提出,海南要抓住海南自贸区、自贸港建设机遇,结合旅游业、现代服务业、高新技术产业,努力将健康产业做强,促进经济高质量发展,不断提高全省人民的健康水平。

  在加强健康产业供给侧结构性改革方面,一方面希望将国际先进药品、医疗技术和器械引进海南,把博鳌乐城先行区打造成为国外先进医疗器械和药品进入中国的门户。另一方面要找准老百姓的需求,围绕“运动健康”“中医”“南药”“大数据疾病预防”等主题做文章,积极探索创新,走出具有海南特色的健康产业发展道路。

作者简介

姓名:梁振君 刘操 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们