首页 >> 地区版块 >> 海南
大力发展乡村旅游,拓展农产品销售渠道,让贫困人口分享旅游发展红利 海南多措并举推进旅游扶贫
2019年01月24日 11:18 来源:海南日报 作者:王赵洵 汪超 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    2018年以来,海南以实施乡村旅游扶贫和开展精准帮扶为主要路径,深入挖掘贫困地区乡村旅游发展潜力,因地制宜发展乡村旅游,旅游扶贫开发工作成效凸显。“旅游+扶贫”新模式也成为海南扶贫众多队伍中的中坚力量,围绕可持续脱贫发力,通过景区带村、民宿兴村、定点帮扶等模式,采取提供就业、设置摊位、物资采购、入股分红、“企业+农户+旅游”等方式,贫困群众不仅在家门口实现再就业,还能在家门口发展土特产与手工制品销售、乡村民宿、农家乐等旅游产业,让贫困人口分享海南旅游发展红利,助力旅游精准扶贫。

  2018年全省旅游扶贫计划投资21.4亿元,实施116个旅游扶贫项目,截至12月底,已完成投资21.5亿元,全省旅游扶贫直接带动贫困户3718户11596人脱贫。

  A

  注重谋划强化政策扶持

  2018年7月,海南省委、省政府出台《海南省打赢打好脱贫攻坚战三年行动计划》,明确将旅游扶贫作为扶贫的重要工程进行部署,提出了到2020年全省要创建100个旅游扶贫示范村的工作目标。根据全省工作部署,海南省推动旅游产业发展工作联席会议办公室下发《海南省旅游产业脱贫攻坚三年行动计划(2018-2020)》的通知,明确今后3年扶贫工作任务,制定了7项具体重点任务和措施,指导全省开展旅游扶贫开发工作。确定100个旅游扶贫示范村名单,列入全省扶贫攻坚“1+X”配套政策,同时纳入扶贫工作督查考核范围。

  纲举目张,规划先行,海南省旅游和文化广电体育厅首先因地制宜地指导做好旅游扶贫重点村旅游规划。对琼中黎族苗族自治县堑对村,五指山市通什镇福关村、南圣镇南圣村,陵水黎族自治县乐利村,乐东黎族自治县卡法村开展旅游规划扶贫公益行动,组织了海南大学、省中原规划设计院编制发展乡村旅游贫困村规划,选派旅游专家对4家旅游扶贫示范村进行现场指导调研。

  同时,强化政策扶持。从资金扶持、金融扶持、品牌扶持入手,三管齐下。2018年海南省旅游产业发展专项资金共对7个乡村旅游和旅游扶贫项目以贷款贴息和以奖代补的方式奖励235万元。2018年琼中涉农资金统筹整合项目(百花岭旅游综合开发项目)申报国家旅游发展基金补助地方项目资金200万元,用于旅游扶贫。此外,省旅游和文化广电体育厅与省扶贫办公室、国家农业发展银行海南省分行组织专家组成评审组对各市县申报国家金融扶持旅游扶贫项目进行了评审,最终确定推荐保亭神玉岛文化旅游度假区项目、保亭呀诺哒旅游文化区项目、三亚凤凰谷生态文化旅游区项目、白沙“阿罗多甘”田园综合体项目等4个项目为国家金融支持旅游扶贫重点项目。在乡村旅游品牌建设上,我省2018年打造了儋州屋基村、力乍村,乐东尖峰椰林湾农家乐、千年榕树生态园,东方南浪村、屯昌猪哈哈农场等一批椰级乡村旅游点。

作者简介

姓名:王赵洵 汪超 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们