首页 >> 地区版块 >> 贵州
加强调查研究促进科学决策
2019年03月13日 09:42 来源:贵州日报 作者:王礼全 字号
关键词:调研工作;政府决策;制度建设

内容摘要:习近平总书记提出,要推动科学决策、民主决策,推进国家治理体系和治理能力现代化。科学决策就是要以科学的思维方式,应用各种科学的分析手段与方法,按照科学的决策程序进行符合客观实际的决策活动。科学决策一个重要的特点是加强调研。调研才能够准确、全面、真实地反映实际情况,调研工作的质量直接决定科学决策的成效。

关键词:调研工作;政府决策;制度建设

作者简介:

  习近平总书记提出,要推动科学决策、民主决策,推进国家治理体系和治理能力现代化。科学决策就是要以科学的思维方式,应用各种科学的分析手段与方法,按照科学的决策程序进行符合客观实际的决策活动。科学决策一个重要的特点是加强调研。调研才能够准确、全面、真实地反映实际情况,调研工作的质量直接决定科学决策的成效。

  调查研究是科学认识的前提、科学决策的基础、科学发展的途径。我们党历来重视调查研究工作,习近平总书记指出:“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”要练好脚力,社科工作者要心在基层,对群众关心关注的问题主动调研、了解情况、把握问题、提出解决方案,做到不调研不决策、先调研后决策,提出一系列有价值的研究成果。近年来,贵州经济发展取得了明显的成效,但要实现后发赶超任务依然艰巨。在这种新形势下,哲学社会科学的任务就更加繁重,需要哲学社会科学牢牢把握为党和政府决策服务的根本方向,发挥参谋助手作用。要解决好“为谁立言”这个关键性问题,调研工作是专业性很强的工作,更是服务性和政治性很强的工作,任何时候、任何情况下都要把社会责任放在首位,严肃对待学术研究和调查研究,以深入的学识修养赢得尊重,以高尚的人格魅力引领风气,在为国家、为人民立德立言当中成就自我,实现价值。要以增强“四力”为抓手,紧扣经济社会发展重大问题,真正把准群众脉搏,努力改进调研工作作风,掌握好的调研方法,加强调研制度建设,全面了解真实情况,认真总结实践经验,深入剖析矛盾症结,积极提供对策建议,为党和政府科学民主决策服务。

  (作者为省政府发展研究中心原主任) 

作者简介

姓名:王礼全 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们