首页 >> 地区版块 >> 贵州
贵州文化产业如何走好高质量发展道路
2019年02月07日 19:52 来源:贵州日报 作者:邓钺洁 字号
关键词:文化产业;品牌;贵州

内容摘要:文化产业在动能转换、结构调整中成为一支最抢眼的力量,贵州在文化产业发展方面走出了一条独具特色的创新道路,引起业界关注。

关键词:文化产业;品牌;贵州

作者简介:

  近年来,贵州大力推进多彩贵州民族特色文化强省战略,努力繁荣民族文化、发展文化产业,通过创新体制机制,坚持市场导向,把贵州得天独厚的文化资源转化为文化产业优势,取得了明显成效。文化产业在动能转换、结构调整中成为一支最抢眼的力量,贵州在文化产业发展方面走出了一条独具特色的创新道路,引起业界关注。

  如何“以文兴业”提高文化产业供给质量,开创新时代文化产业发展新局面?文化产业高质量发展中面临哪些问题和挑战?如何提高文化产品供给质量,更好地满足人民精神文化生活需要?《文化产业专刊》走访了5位业界人士,看看他们如何为贵州文化产业发展建言献策。

  金元浦 知名文化产业专家  中国人民大学文化创意产业研究所所长

  柳盛明 贵州省委宣传部部务会成员

  袁 华 多彩贵州文化产业集团有限责任公司董事长

  袁 伟 贵州省文化和旅游厅党组成员、副厅长

  陈 俊 多彩贵州文化旅游研究院总经理

  以文兴业提供强大精神支撑

  记者:国家统计局数据显示,全国规模以上文化及相关产业5.9万家企业2018年上半年实现营业收入42227亿元,比上年同期增长9.9%。从全国层面看,我国文化产业有哪些亮点?在有着巨大发展空间的同时,又存在哪些痛点?有何建议?

  金元浦:从数据上看,我国文化产业今年取得了长足进步,为经济平稳较快发展增添了活力。新时代,中国文化产业将从粗放的“铺摊子”式发展模式向高质量、高层次、精细化发展模式转换。它包含在更高水平上进行顶层设计,精准施策,规划一地一区一业一企的未来发展的蓝图;突出创意、创新、创造性发明和原创知识产权(IP)掌控,坚持内容为王;评估与推动互联网、数字化、人工智能、黑科技、工业与文化、审美、艺术的高度融合,大力培育文化创意产业产品和服务的新业态,从而催生出我国文化消费的新模式。

  目前我国文化产业的发展依然面临低水平徘徊,文化供给侧的创新创意不足,高质量文化供给的产品和服务不充分,资源依赖现象较普遍,产业整体的市场化程度较低,文化企业的现代产业体系的升级尚存在较大空间,文化市场的各类主体发展不均衡,许多中小民营文化企业仍然难以做大做强,特别是新型的更高形态的文化消费尚未建立。这些都成为文化产业高质量发展的障碍。

  我认为,从文化产业走向文化创意产业,是我国调整经济结构,通过创意改变和提升低端制造业的需要,也是我国文化产业自身由初级形态向数字化、网络化、移动化的文化科技一体化升级换代的必然需求。

  要建立健全文化产业体系和市场体系,就是要培育文化生产要素体系,加强文化与科技、旅游、体育、农林业和消费品制造业的深度融合。要进一步深化体制机制改革,对不同文化经营主体采取分类管理,给予税收、财政、金融、人才等方面的政策支持。从大环境因素考虑,希望对贵州的总体发展能有所启发。

  记者:根据省委省政府建设多彩贵州民族特色文化强省要求,文化产业将成为国民经济支柱性产业,我省文化产业发展的现状如何?取得了哪些成果?

  柳盛明:近年,贵州围绕文化体制改革的重点任务和关键环节,扎实有力地推进各项任务落实。国有文化资产监管、文化产业扶贫、多彩贵州“广电云”户户用、“多彩贵州”品牌打造等工作得到中央宣传部、中央文改办肯定。2017年,在中央文改办对全国各省(区、市)文化体制改革进展排序中,贵州作为西部唯一一个省份进入全国第一方阵。

  贵州的文化产业发展最近几年也一直保持了高于全省GDP增速和全国文化产业发展平均增速的速度。最重要的是贵州人在文化产业发展过程中增加了文化自信,为贵州“守底线、走新路、奔小康”和打赢脱贫攻坚战提供强大的文化支撑和精神力量。但是由于底子薄、基础弱、基数小,与发达地区相比还有不小差距。

  文化产业项目是文化产业发展的重要支持。2016年,在“十三五”开局之年我省谋划实施了46个省级重点文化产业项目,2018年又对省级重点项目进行了调整和新增,目的就是要进一步发挥重大项目的带动作用,推动全省文化产业快速发展。2018年确定的131个重点项目,总投资约3210亿元,几乎全省每个县都有重点项目。

  贵州还在全国率先提出文化产业扶贫。2016年我省制定《文化产业扶贫“千村计划”实施方案》,每年从省级文化产业发展专项资金出资1000—1600万元,以项目扶持的方式开展文化产业扶贫。2017年,文产扶贫“千村计划”覆盖深度贫困县14个,全覆盖20个极贫乡镇所在县,1625万元扶持建设34个文产扶贫示范基地,带动13450户贫困户增收。

作者简介

姓名:邓钺洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们