首页 >> 地区版块 >> 贵州
推动农民增收农业增效的方法论和关键招
2019年01月29日 10:09 来源:贵州日报 作者:包御琨 字号
关键词:农民;农村;技术

内容摘要:从2018年秋收后算账来看,“八要素”已从纸上走到地上,是推动农民增收农业增效的方法论和关键招,是深化农村产业革命的妙方要诀,是破解观念革命、发展方式革命、作风革命三个大考的“金钥匙”。

关键词:农民;农村;技术

作者简介:

  省委书记孙志刚提出农村产业发展的“八要素”,即“选择产业、培训农民、技术服务、筹措资金、组织方式、产销对接、利益联结、基层党建”。“八要素”一经提出,就得到了全省广大干部群众的积极响应。从2018年秋收后算账来看,“八要素”已从纸上走到地上,是推动农民增收农业增效的方法论和关键招,是深化农村产业革命的妙方要诀,是破解观念革命、发展方式革命、作风革命三个大考的“金钥匙”。

  “八要素”作为农村产业革命的方法论,形成环环相扣、互相补充、互相制约的有机整体。同时,每一个要素又独立成体,特色鲜明。“八要素”其科学性、逻辑性、系统性较强,是指导我们进行农村产业革命的科学方法。

  选择产业是前提。是推进农村产业革命的基础性工作。在市场发挥决定性作用的今天,选择产业必须以市场为导向,什么赚钱就种什么;选择产业要因地制宜,精准精细,要做到人无我有、人有我优、人优我特,才能走俏市场;选择产业要系统性、整体性,做到“一县一业”、“一乡一特”、“一村一品”上规模、有特色、创品牌,解决有产品无产量的问题。

  培训农民是重点。农村要振兴,首先农民要振兴。培训就是要让农民学技能、增本事、能创收;培训农民要因人而异、因岗定培,让农民学得一技之长,提高农民闯市场、能赚钱的能力和技能;培训农民,要让“土专家”“农民教授”大显身手,让农民精英带农民。培训农民,就是要建设一支有文化、懂技术、善经营、会管理的新型农民队伍。

  技术服务是手段。要让我们农业专家走进田间地头,走到老百姓身边去,手把手交他们种什么、如何种、种得好,让农民懂技术、用技术,用技术提高劳动生产力;技术服务要求我们的农技人员要树立强烈的服务意识,到基层去、到农民中去、到田土里去,为农民群众提供直接的技术服务,确保每一位农户掌握一门技术,并运用到农业生产中去,实现增收致富。

  筹措资金是保障。要充分发挥公共财政资金的引导性作用,要整合各类涉农资金到农村产业革命中去,聚指成拳,发挥各类资金的公益性作用。要科学谋划,精准施策,把钱用在刀刃上。要发挥社会资金的重大作用,推动更多资金投身农村、投向农业,采取各项激励措施,推动有实力、有责任、有担当的企业介入农村产业革命中。

  组织方式是载体。破解一家一户小农经济的束缚,走产业化、规模化的路子,最好的办法就是加快组织方式革命,要通过“村支部+合作社(企业、农民精英户)”的模式,把小生产与大市场有机结合起来,充分发挥农村基层党支部的核心堡垒作用;要通过创新农村组织方式,促进脱贫攻坚步伐,把农村贫困户连接到农村优质产业链、利益链中来,实现贫困群众有效脱贫。

  产销对接是关键。要解决农产品卖给谁、谁来卖、怎么卖的问题,产销对接是整个农村产业革命中关键一环。从大的方面看,需要大企业、品牌农业的带动,加快我省农产品走向沿海发达地区,做好黔货出山这篇大文章;从小的方面看,扩大省内市场需求,做好“农校对接”“农超对接”“农社对接”,把农民的饭碗端在市民手里,走进千家万户,做好内需这篇实文章;在革新营销方式,采取线上与线下相结合,形成稳定多样的销售渠道。

  利益连接是基础。实现农村产业革命,最终是要实现农民的腰包鼓起来,就要实现农业企业有赚头、农民有想头,形成利益共同体。要把农户、基地、企业各种生产要素科学配置,向市场要效益;基层政府要积极帮助企业、农民做好连接机制,理清利益分配,既要帮助企业发展壮大,又要实现农民增收,实现各方利益共赢。

  基层党建是根本。要把农村基层党建连到产业链上,充分发挥先锋模范作用和战斗堡垒作用,不断将能人培养成党员、把党员培养成致富带头人,用新鲜血液补充基层党组织,让有知识、有文化、能担当、讲奉献的年轻党员充实村级支部,形成一支不走的农村致富工作队,推动农村基层党组织强起来,农民富起来。

  (作者系省社科联党组书记、副主席)

作者简介

姓名:包御琨 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们