首页 >> 地区版块 >> 贵州
贵州新型城镇化发展展望
2018年12月11日 10:39 来源:贵州日报 作者:蒋楚麟 字号
关键词:城镇化;贵州;示范区

内容摘要:改革开放40年来,贵州城镇化取得了一定成就。总结贵州城镇化经验,对新时期贵州城镇化进行展望,对我省城镇化具有重要的现实意义和价值。改革开放以来,我省结合本地特色变压力为动力、化挑战为机遇,苦干实干、顽强拼搏,努力创造出“贵州速度”,其中,近年来贵州山地特色城镇化的迅速发展,对全省经济社会发展也产生了积极影响。

关键词:城镇化;贵州;示范区

作者简介:

  改革开放40年来,贵州城镇化取得了一定成就。总结贵州城镇化经验,对新时期贵州城镇化进行展望,对我省城镇化具有重要的现实意义和价值。改革开放以来,我省结合本地特色变压力为动力、化挑战为机遇,苦干实干、顽强拼搏,努力创造出“贵州速度”,其中,近年来贵州山地特色城镇化的迅速发展,对全省经济社会发展也产生了积极影响。

  城镇化发展之内部优势 

  当前我省城市经济实力提高,城镇化率快速增长。截至2017年底,全省常住人口城镇化率达到46.02%,比上年增长1.87个百分点,比2008年增长16.92个百分点。完成基础设施投资6757.29亿元,比上年增长26.5%,承载产业和人口聚集的能力明显提升。2015年,贵州省地区生产总值突破1万亿元,2017年,贵州省地区生产总值为13540.83亿元,比上年增长10.2%,全省经济呈现增长平稳、结构优化、质量提高的良好态势。

  新型工业化快速推进。新型城镇化离不开新型工业化作为产业支撑,贵州新型工业化快速推进为新型城镇化奠定了坚实的基础。从工业企业数量来看,2017年全省规模以上工业企业数量达到5637个,比2010年底增加2479个;从工业总量来看,2017年全省规模以上工业增加值为4304.80亿元,比上年增长9.5%;从工业增速来看,贵州工业经济增速持续高于全国平均增长速度,2017年全省规模以上工业增加值增速排名全国前列。2017年,贵州省战略型新兴产业高速发展,高技术产业增加值比上年增长39.9%,汽车制造业比上年增长19.1%,医药制造业比上年增长21.3%,成为贵州经济增长的强大引擎,引领产业转型升级。

  多层次城市群发展态势良好,区域中心城市辐射带动作用增强。城镇化结构体系不断完善。在新型城镇化发展进程中,中央提出要走以城市群为主体形态,大、中、小城市和小城镇协调发展的城镇化之路。贵州近几年,逐渐形成了以黔中城市群为城镇化发展主体形态,集聚贵阳-安顺、遵义两大都市圈,以市(州)政府所在地城市(六盘水市、毕节市、铜仁市、凯里市、都匀市、兴义市为中心的六大城镇组群)联动周边城镇打造区域城镇组群的省域城镇化空间格局。

  综合交通运输体系日益完善。全省逐步构建以现代综合交通运输体系为标志的基础设施建设。贵广高铁、沪昆高铁通车运营,高速铁路实现“零”的突破,与珠三角、长三角和京津冀地区的快速连接,全面打通与东部发达地区的快速通道。2017年,我省公路通车里程达到19.44万公里,其中高速公路5834.50公里,比上年增长7.4%,实现县县通高速、乡乡通油路、村村通公路,成为西部地区第1个县县通高速公路的省份。通航机场实现我省的市州全覆盖,机场旅客吞吐量达到2457.65万人次。

  市政基础设施大为改观,城镇居民生活水平显著提升。2017年,我省基础设施投资6757.29亿元,比上年增长25.5%,占固定资产投资的比重为43.6%。全体居民人均现住房建筑面积37.52平方米,年末每百户城镇居民家庭拥有家用汽车35辆,比上年末增长4.3%;拥有空调器34.5台,移动电话256.7部。城镇居民恩格尔系数为30.8%,比1978年降低30.5个百分点。城市污水处理率90.8%,新增废水治理能力8.25万吨/日。全省各市州中心城市集中式饮用水源水质达标率稳定在100%,空气质量优良天数比例达到96.5%,单位生产总值能耗下降7%。营造林面积1000万亩,森林覆盖率提高到55.3%。

  常住人口城镇化率逐年提升,常住城镇就业承载能力增强。2015年,全省常住人口城镇化率达到42.01%,其中,贵阳市、六盘水市、遵义市、安顺市、铜仁市、黔东南州及黔南州分别超过全省平均水平31.24、5.49、2.99、1.99、0.99、1.99和5.79个百分点。2017年,常住城镇产业支撑不断强化,综合承载能力提升,全省常住城镇新增就业76.93万人,比上年增加1.15万人。

  注重城镇化顶层设计。省委、省政府高度重视城镇化发展,省内相继出台了一系列支持城镇化发展的措施和办法,指明了新形势下推进新型城镇化的思路、目标、路径和方法。2012年省委、省政府做出了建设100个小城镇的重要战略部署,并相继出台《关于加快100个示范小城镇改革发展的十条意见》《关于开展乡镇行政管理体制改革试点工作的意见》等29项配套政策措施。“十三五”期间全省小城镇建设“3个1工程”。抓住内陆开放型试验区的机遇。随后,《贵州省提高城镇化人口比重五年行动计划》《中共贵州省委省人民政府关于深入实施城镇化带动战略加快推进山地特色新型城镇化的意见》《贵州省山地特色新型城镇化规划(2016—2020年)》等文件的出台,极大地为贵州新型城镇化发展提供了有力的支撑和指引。

  贵州城镇化发展之外部机会 

  从国家宏观发展来看,新型城镇化正处于战略机遇期。2014年3月,《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》出台,明确了五大战略任务并提出新型城镇化发展的具体措施。同年12月,国家发改委等11个部门联合印发《国家新型城镇化综合试点方案》,围绕包括农业转移人口市民化成本分担机制等内容开展试点工作。系列关于新型城镇化的顶层设计为城镇化的发展带来前所未有的巨大机遇。

  供给侧结构性改革推动新型城镇化。推进供给侧结构改革,意味着我国经济增长从主要依靠需求侧发力转变为依靠供给侧和需求侧同时发力。新型城镇化是我国最大的内需潜力和发展动力所在,推进新型城镇化、推动小城镇建设能够释放新需求、创造新供给,是化解目前经济下行压力与推进供给侧结构性改革的重要契合点。

  中央对贵州支持力度空前加大。国家出台了《国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》(国发[2012]2号)文件。之后,国家相继批准贵安新区、贵阳综合保税区、贵安综合保税区、生态文明先行示范区、大数据综合试验区、山地特色新型城镇化示范区的设立;批准实施梳理建设生态建设石漠化治理综合规划、黔中经济区发展规划、把我省纳入“一带一路”、长江经济带、珠江——西江经济带;将贵州作为全国扶贫开发攻坚示范区,实现中直机关、东部城市对我省定点帮扶和对口帮扶全覆盖。

  区域发展战略看,西部大开发战略为贵州新型城镇化发展提供强劲动力。2001年是西部大开发政策落实的第一年,西部地区城镇化率在当年即出现了较快的增速,并随后逐年逐渐缩小与中东部地区的差距。近十几年来,我省通过实施西部大开发战略产业结构调整取得积极进展,新型产业格局得到巩固,为我省城镇化的发展提供了动力和保障。

  从发展阶段看,贵州正处于承接产业转移黄金期。从区域发展阶段看,东部沿海地区经济已经进入优化发展阶段,中西部地区仍然处于加速工业化阶段,沿海产业加速向内地转移的趋势将更加明显。据资料显示,2010年—2015年间,我省引进泛珠三角区域投资额3000万元人民币以上项目3900个,投资总额16238亿元,实际到位资金8217亿元。通过大数据综合试验区、生态文明先行示范区等的设立,吸引大批企业在贵州投资,TCL集团、万科、戴尔、华为、英特尔、甲骨文、富士康等一批知名企业已经入驻贵州。承接产业转移加速将进一步推动我省新型工业化的发展,从而为农民就地城镇化提供有力的条件。

  (作者单位:贵州省社会科学院) 

作者简介

姓名:蒋楚麟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们