首页 >> 地区版块 >> 广东
《当代中国美术选集书法卷·卢有光》出版
2018年11月20日 16:00 来源:南方日报 作者:宋金绪 字号

内容摘要:近日,由北京荣宝斋出版社编辑的《当代中国美术选集书法卷·卢有光》出版发行。卢有光1938年出生于广东肇庆,自幼喜爱书法,临池不辍,曾任广东省书法家协会副主席,现为广州市政协书画院副院长、广东省书法家协会顾问。

关键词:

作者简介:

  南方日报讯(记者 宋金绪)近日,由北京荣宝斋出版社编辑的《当代中国美术选集书法卷·卢有光》出版发行。该丛书是一部展现中国百年美术发展历程的大型图书,分美术卷和书法卷,邀请国内书画名家参与。广东书法家卢有光受邀为书法卷第一个出版者,该书刊载了他历年书法精品六十多幅。

  卢有光1938年出生于广东肇庆,自幼喜爱书法,临池不辍,曾任广东省书法家协会副主席,现为广州市政协书画院副院长、广东省书法家协会顾问。据悉,该书中收录了卢有光多年来临帖的代表作,也有近年来的新创作,从中可以看出他书法创作的方向。

  卢有光认为,书法是中国传统文化的精髓,在书法创作中首先要立足传统,多去临摹古代书法名家的字帖,打好基础,才更容易形成自己的风格。卢有光经过几十年的磨练,遍习各体著名碑帖,不断探索,形成独具特色的书法风格。

  “书法的探索永无止境,有的字我感觉还不完美,再去看看古人比如苏东坡、王羲之等是如何处理的,我就反复去研究。现在每天要练习书法几个小时。”卢有光说。

作者简介

姓名:宋金绪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们