首页 >> 地区版块 >> 甘肃
甘肃省一批可移动文物保护项目通过验收
2019年04月01日 08:56 来源:兰州日报 作者:华静 字号

内容摘要:原标题:我省一批可移动文物保护项目通过验收记者从省文物局获悉,近日,甘肃省文物局组织专家对庄浪县、华亭市、灵台县、宁县、庆城县、环县、金昌市博物馆等七个博物馆实施的预防性保护项目和文物保护修复项目逐一进行了验收。

关键词:

作者简介:

  原标题:我省一批可移动文物保护项目通过验收

  记者从省文物局获悉,近日,甘肃省文物局组织专家对庄浪县、华亭市、灵台县、宁县、庆城县、环县、金昌市博物馆等七个博物馆实施的预防性保护项目和文物保护修复项目逐一进行了验收。

  此次验收的专家组由中国文物保护技术协会理事长、中国文物学会文物修复委员会副会长、故宫博物院原文保科技部主任李化元,国家博物馆研究员铁付德,山东大学特聘教授马清林,山东省文物保护修复中心主任王传昌,山西省博物院文保中心副主任钟家让组成,在实地察看项目实施和相关设备运行情况,审阅项目资料、详细了解操作人员培训情况,听取项目建设单位和实施单位汇报的基础上,经过充分质询、讨论,一致认为通过实施这些项目,各博物馆初步建立了馆藏文物保存环境监测系统,并通过监测数据传输网络、实现数据汇总、存储和显示等功能;配备了满足馆藏文物保存需求的储存设施,部分珍贵文物还配备了恒温恒湿储存柜和展柜;部分博物馆还结合实际配备了环境温湿度控制、空气净化、离线检测及简易养护设备等,有效地改善了馆藏文物保存环境条件,取得了预期效果,同意通过验收。

  近年来,我省抓住国家文物局实施可移动文物保护工程的机遇,申请国家文物保护专项经费,组织实施馆藏文物保护修复、预防性保护及数字化保护利用等可移动文物保护项目59个,极大地改善了基层博物馆馆藏文物保存环境,病害文物得到了科学保护,有力地促进了博物馆社会教育功能与公共服务水平的提升。(兰州日报社全媒体记者华静)

作者简介

姓名:华静 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们