首页 >> 地区版块 >> 甘肃
马忠明委员:建议发展“现代丝路寒旱农业”
2019年03月14日 09:18 来源:甘肃日报 作者:朱婕 字号

内容摘要:新甘肃·甘肃日报记者 朱婕“独一份”“特别特”“好中优”“错峰头”,全国政协委员、甘肃省农业科学院副院长马忠明这样评价甘肃农产品资源的优势。在今年的全国两会上,马忠明提出提案,建议充分挖掘甘肃高寒干旱气候条件下农业发展的资源潜力,发展“现代丝路寒旱农业”

关键词:

作者简介:

  新甘肃·甘肃日报记者 朱婕

  “独一份”“特别特”“好中优”“错峰头”,全国政协委员、甘肃省农业科学院副院长马忠明这样评价甘肃农产品资源的优势。

  在今年的全国两会上,马忠明提出提案,建议充分挖掘甘肃高寒干旱气候条件下农业发展的资源潜力,发展“现代丝路寒旱农业”,努力走出一条具有“现代”方向引领、“丝路”时空定位、“寒旱”内在特质的新时代农业发展路子。

  马忠明说,按照高质量发展和循环农业产业发展要求,我省在“现代丝路寒旱农业”方面着力构建了优势产业、生产组织、产销对接、风险防范、服务保障五大体系,在全国形成错位发展格局,推动现代农业发展打开了新局面。目前,我省以高原夏菜、旱作农业及戈壁生态农业等特色优势产业为支柱的“现代丝路寒旱农业”发展势头良好,但由于甘肃财力比较困难,农业生产基础相对薄弱,打造独具特色的“现代丝路寒旱农业”还需要国家层面给予推动支持。他建议,国家层面在政策体系、试点示范、戈壁生态农业等方面给予推动,进一步加大科研、资金的支持力度,在农业园区和基地建设方面也给予支持。同时,建议国家加大对甘肃农村综合改革的转移支付力度,由省上统筹用于支持创建一批高水准的田园综合体,推动农村产业融合发展和传统优势产业改造提升。

  (本报北京3月13日电)

作者简介

姓名:朱婕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们