首页 >> 地区版块 >> 甘肃
培养优秀翻译人才 讲好中国故事
2018年11月02日 11:08 来源:甘肃日报 作者:陈静 字号

内容摘要:党的十九大报告提出,要“加强中外人文交流,以我为主、兼收并蓄。推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国讲好中国故事需要翻译工作者具有良好的母语和外语运用能力。语言是人类最重要的交际工具,是人们交流思想的媒介

关键词:

作者简介:

  党的十九大报告提出,要“加强中外人文交流,以我为主、兼收并蓄。推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。”这是一个重大的时代命题和使命。破解这一命题,完成这一使命,离不开翻译这座沟通中外文化的桥梁。中国外语教学界需从语言、文化和话语体系等三个层面入手,努力造就合格的翻译人才,积极回应新时代这一新要求、新任务。

  讲好中国故事需要翻译工作者具有良好的母语和外语运用能力。语言是人类最重要的交际工具,是人们交流思想的媒介,国与国的交流首先是一种跨语言的交流。这种交流的第一环节便是循词探意,即正确理解原语言。讲好中国故事作为一种始于母语、终于外语的跨文化交流,首先要从语言层面确切无误地领会中国故事。语言理解差之毫厘,翻译表达便会谬以千里。因此,不具备良好的母语素养担当不了讲好中国故事的重任。然而,毋庸讳言,由于众多因素的影响,外语教学中长期存在轻视母语学习的问题。由于汉语教学的弱化,学生母语水平堪忧已是不争的事实。作为一种跨语言交流,母语水平低下,交流则无从起步。跨语言交流的第二个环节是循意探词,即使用准确、得体的译入语进行表达。我国高等院校外语专业都将“具有扎实的外语语言基础”作为培养外语人才的首要目标。但是,肇始于西学东渐风潮中的中国外语教学长期以来以“学习国外先进技术,引进西方先进文化为己任”,因此,在翻译教学中对“外译汉”的重视程度远远大于“汉译外”。在“外译汉”中,外语之于译者只是被理解的对象,而在中国文化走出去的今天,翻译工作者需要用外语讲好中国故事。由此,外语从理解的对象变为表达的工具。译者需要用外语建构一个文字的世界。这一变化犹如从“阅读”到“创作”的变化,无疑对外语运用能力提出了更高的要求。

  讲好中国故事需要翻译工作者具有深厚的中国文化底蕴。国与国之间的人文交流除了是一种跨语言的交流,同时也是跨文化的交流。跨语言和跨文化交流过程的实质便是翻译的本质。在把一个文本从一种语言转换成另一种语言时,译者翻译传达的是原文的信息及所承载的思想。翻译一种语言就是再现一种思想。讲好中国故事需要准确理解原文本的精神实质和丰富内涵,准确理解蕴含其中的中国哲理和中国理念,由此可见,要讲好中国故事,必须谙熟中国绵延不断的历史和丰富多彩的文明。但是,通观目前中国外语人才的培养,无论是在外语专业本科阶段,还是在研究生阶段的课程体系中,鲜见任何中国文化的课程。“中国文化失语症”是我国外语教学的一个重大缺陷,这已经在众多专家学者中形成共识。作为外国语言文化的学习者,如果不能在本国文化中涵养自我,便会失却自主性,便会在形形色色的外国文化面前难辨良莠,甚至会数典忘祖。一个翻译工作者,只有深入了解中国文化,才能忠实、全面、有效地向世界传播中国文化;只有对中国文化充满信心、深感自豪,才能欣然自觉地承担起弘扬中国文化的使命,才能摒弃对外国文化亦步亦趋、顶礼膜拜的媚态,才能不卑不亢地让中国文化更加流畅、更加深度地融入世界。因此,在翻译人才的培养过程中,加强中国文化的教学是至关重要的。

  讲好中国故事需要翻译工作者具有融通中外话语体系的能力。融通话语体系的实质是中外文化成功对话的基础和前提。翻译工作者首先要立足于中国文化,认真分析目标语文化的历史、现状及传统观念和价值取向;要通过文化对比研究,准确把握目标语文化与中国文化的差异;要通过深入研究中国与目标语国家文化交流史,了解中国与目标语国家文化交流的过去,以便正确研判现状,准确预测目标语国家的人民对中国文化的接受度和期待视野;要以全球化视野审视目标语文化与中国文化之间的相对地位,以便消除目标语国家对中国文化的紧张、防范和抵拒心理。在此基础上营造平等对话、互学互鉴的文化交流氛围。只有这样才能行稳致远,真正讲好中国故事,传播好中国文化。然而,在目前翻译类人才培养过程中,所谓外国文化的教学只是散见于各种语言技能性课程的教学过程中,呈现出零散、碎片和肤浅等特点,缺乏对外国文化成体系的、深度的挖掘与分析。“融通”的前提是“知己知彼”,如果对外国文化无知和茫然,“融通”则必然是徒劳和枉然。因此,对于翻译人才的培养,还需对外国文化进行系统、深入地学习,唯如此,才能培养出具有扎实的中外语言功底、深厚的中外文化素养、精湛的跨文化交际能力的翻译人才。

  (作者系兰州交通大学外语学院教授)

作者简介

姓名:陈静 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们