首页 >> 地区版块 >> 重庆
大渡口 深化改革推动教育事业大发展
2018年12月10日 09:22 来源:重庆日报 作者:谭茭 万芮杉 字号
关键词:重庆;大渡口区;教育;改革

内容摘要:今年是改革开放40周年,大渡口区的教育事业也伴随着改革的步伐。

关键词:重庆;大渡口区;教育;改革

作者简介:

    今年是改革开放40周年,大渡口区的教育事业也伴随着改革的步伐,得到了持续的大发展。

  “近些年来,我们坚持以深化改革来推动全区教育事业持续、健康地向前发展。”大渡口区教委负责人认为,改革是教育事业发展的最大动力。

  近年来,大渡口区在集团办学、“三名工程”、特色办学、学校基础设施建设等改革上,不断地进行探索,走出一条深化改革促发展的路子。

  微访谈》》

  遵循规律 改革创新 推进教育现代化

  习近平总书记在全国教育工作会上所作的重要讲话,是我们走好新时代中国特色社会主义教育发展道路的指针。

  在贯彻落实全国教育大会精神中,我们按照区委、区政府的部署,立足大渡口的区情,在严格遵循教育规律的基础上,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为目标,不断深化教育教学改革,加快推进大渡口区的教育现代化。

  在落实全国教育大会精神中,我们根据大渡口区区情,坚持突出自身的特色,以特色文化引领特色教育,办好一批特色学校,培育既全面发展、又具有一定特长的人才。

  集团化办学改革促进教育均衡发展

  一项集团办学的改革,加快了大渡口区的教育圴衡。这日渐均衡的教育资源,使学生家长对划片就近入学的政策更加支持。

  3年前,大渡口区针对本区强校与弱校资源不均衡,市民选校意愿突出的状况,出台《关于推进名校集团化办学的实施意见》,并配套了相关的实施方案。采取“名校+弱校”、“名校+新校”、“城区校+乡村校”的方式,组建教育集团。以实验小学、育才小学、钰鑫小学和九十五中4所优质学校为龙头,组建起4个教育集团,并以优质学校为总校,选择1—3所相对薄弱或新建学校加入集团。加入教育集团的学校为集团分校,并保留原有校名,加挂教育集团分校校牌。

  大渡口区的这一改革,虽然集团内各学校的法人不变,领导机构、学校的日常管理保持相对独立,但其改革的重点是将优质教育资源均衡利用。组建集团后,不是简单地将名校的优质资源转移到弱校和新校,而是通过资源的相互融合,在融合中提升弱校、新校和乡村校的教育教学水平。

  通过资源融合,在集团内,教育教学管理上实现基本统一,总校安排中层干部或骨干教师到分校挂任业务副校长或中层干部,协助分校搞好教育教学管理;而分校的管理干部也定期到总校跟岗培训。在师资上,在教育集团内部的人事关系不变的条件下,总校与分校间进行教师交流,总校派骨干教师到分校承担教学工作,分校将教师交流到总校进行锻炼培养。

  廖芸和雷佳分别是实验小学为龙头的集团内实验小学和新工小学的美术教师。在融合中,廖芸被从总校派到分校新工小学带班上课,而雷佳则到总校实验小学任课半年。

  在这“置换”教学中,廖芸将自己的教学经验甚至自己开发的校本课程移植到了分校,让分校的学生也享受到了总校的优质教学。廖老师丰富的教学经验,也传授给了分校的老师;到总校跟班任课的雷,则在总校这一优质教育资源的大环境里,学到了先进的教学方法,教学水平迅速提升。

  优质教育资源的共融,还体现在教育理念、教育文化、教育管理、教学方法等多方面。共融推进了共享,共享促进了优质教育的均衡。前不久,在全区学业水平测试中,各个教育集团内分校学生的成绩有了大的提升,总校与分校学生的差距明显缩小。

  “三名工程”改革铸就优秀师资团队

  廖帝学是一位名师,以他的名字命名的“廖帝学名师工作室”有好几位年轻教师跟班学习。

  “廖老师以自己的作品为案例,给我们讲解,并让我们进行练笔。我现在已经能独立撰写报告、文献。”谈起在廖帝学名师工作室的学习经历时,花园小学的李炼老师感受很深,“有这样的名师带,我们成长很快。”

  大渡口区教委相关负责人说,目前,全区已建起这样的名师工作室10个。

  2017年下半年,在深化教育改革中,大渡口区推出一项培养教师队伍的改革措施:实施名校(园)长、名师、名班主任的“三名”工程。

  这一改革是以区里评出的名师、名校(园)长、名班主任为领头人,分别建立名校(园)长、名师、名班主任工作室。目前,全区已建起名校(园)长工作室4个、名班主任工作室4个、名师工作室10个。这些工作室都以“团队研修、共生共享、示范引领”的方式,培养中小学优秀教育人才。

  为保证这一改革的顺利推行,大渡口区教委成立以区教委党工委书记、主任为组长的领导小组,并为每个工作室下拨10万元的专项教研经费。

  这“三名”工作室,实行的是一位“三名”人才+同一领域优秀教育工作者(即1+N)的集教学、科研、培训等为一体的教育人才协同成长共同体。

  教育管理和教学科研是“三名工程”的重要内容,在实施中,通过开设工作室专项课题指导、审核通道等,让每个工作室都有课题。目前,“三名”工作室共有15个市、区级研究课题,并已进入研究状态。

  研训活动是工作室培养优秀教育工作者的主要活动之一,在工作室主持人的指导下,以教育教学中的问题展开研训。从工作室成立以来,共开展各类研训活动276次,各类教学、科研等获奖106人次。

  通过“三名工程”和国培、市培等,使大渡口区建立起一支能打硬仗的师资团队。目前,全区已有全国和市级优秀教师28名、重庆市名师10名、特级教师13名、研究员级教师10名、市级骨干校长4名、市级骨干教师167名、区级“三名”人才18名、区级骨干教师196名,优秀人才已占全区教职工总数的23%。

  特色发展改革培育出一批特色学校

  在大渡口的重庆市37中学校,已经成为全国教育硕士研究生联合培养基地、全国心理健康特色教育示范学校、重庆市依法治校示范学校、西南大学等高校优质生源基地学校。

  “通过特色发展的改革,已培育出一批像37中这样的特色普通高中学校。”大渡口区教委相关负责人说,普通高中的特色发展,已成为全区教育工作中的一大亮点。

  37中在特色发展中,以教学科研和让学生走出校门实践,仅在教学科研上,就获得了19项国家专利。通过让学生走出校园开展的“重庆的山水路桥泉”、“轻轨开进大渡口”、“重钢的搬迁”、“重庆吊角楼的变迁”、“重庆力哥的演变”的实践活动,让学生学会劳动、学会考察、学会合作、学会生活。其《37公里徒步行》获得活动案例类一等奖,这一课程建设工作案例还作为全国中小学德育工作典型经验推送到国家教育部。

  在特色发展中,大渡口区在中职教育中,围绕区内的四大支柱产业,深化产教结合,以企业需求为导向,对接相应行业,与企业在专业建设、课程开发、师资与技术、实习实训等方面融通合作。如商务学校与海康威视建立起合作关系后,实行现代学徒制。

  中职教育中的改革,还培养出一大批品学兼优的人才。2018年,全区有657名中职生参加对口高职考试,有246人上了本科线,本科上线率达37%,远远超过全市平均水平。近5年中,全区参加全市中职学生技能大赛获一等奖48个,参加全国中职学生技能大赛获金牌1枚、银牌6枚。

  在特色发展改革中,大渡口区已培育出一批在全市都具特色的学校。如区实验小学运用“启慧文化”,建设成一所极具特色的“启慧学校”;旅游学校成为重庆市唯一入选国家旅游局旅游职业教育校企合作示范基地学校;商务学校被评为全国中小学中华优秀文化艺术传承学校。

  特色发展的改革,使大渡口区的教育开始形成教育文化、中职教育、特色高中等特色,这教育特色也促进了全区教育质量的整体提升。

  深化设施建设改革保证教育设施建设质量

  在近两年中,大渡口区新建成花园小学、双山实验小学、钓鱼嘴公租房小学等5所中小学,增加校舍面积88447平方米,增加义务教育学位7590个。同时,近两年全区还投入4500余万元资金,实施了188个维修改造项目,对全区所有学校场地、校舍进行了修缮改造,使学校的硬件办学条件得到了极大改善。

  “这些硬件基础设施能够保质保量、按时建设完成,得益于一项基础设施建设改革措施实施。”大渡口区教委相关负责人说。

  代建制,是大渡口区在学校建设中的一项有效改革措施。区里制定了《大渡口区学校建设项目代建制管理暂行办法》,明确了以区属国有公司为代建单位,由代建单位具体负责新建和改扩建学校项目(有新增建筑面积的)的投资管理和建设组织实施工作,项目竣工验收后,再移交给区教委或学校。

  这一改革有效地发挥了区属国有公司的专业作用,提高了学校建设项目的工程质量,保障了财政性资金的投资效益。

  深化教育教学基础设施改革,有效地促进了大渡口区的教育数字化、智能化建设,使教育“数智化”走在了全市的前列。

  目前,大渡口区的教育信息化及装备标准化建设已经开始完善,“互联网+教育”实现了常态化的运用。全区“三通两平台”建设及运用实现100%覆盖,优课资源平台已有国家级优秀课堂教学实录数万节;所有学校的功能室100%配备多媒体教学设备,全自动录播教室覆盖率达到60%,联体课堂建设实现了校际名师课堂实时同步共享,全区“人人用资源,课课有案例”的教学应用环境基本形成。

  在智能化上,投资350万元,与专业机构合作,打造“大渡口区教育数智化项目”,实现与市、区政府的数据对接,有集成教育管理、教学活动、家校互动三大类10多个专属小工具。

  深化改革,使大渡口区教育基础设施得到了根本性的改善,“数智化”教育基础得到夯实。

  

 

作者简介

姓名:谭茭 万芮杉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们