首页 >> 地区版块 >> 重庆
第二届新时代中国乡村建设论坛暨第六届爱故乡大会在校举办
2018年11月27日 10:30 来源:西南大学官网 作者: 字号
关键词:西南大学;重庆;乡村建设

内容摘要:第二届新时代中国乡村建设论坛暨第六届全国爱故乡大会于11月23日-24日在西南大学举行。

关键词:西南大学;重庆;乡村建设

作者简介:

    第二届新时代中国乡村建设论坛暨第六届全国爱故乡大会于11月23日-24日在西南大学举行,来自全国20多个省市的近400名专家学者、乡村基层工作者参会,为乡村振兴建言献策。

  本次论坛以“多彩乡村·全域振兴”为主题,由西南大学、北碚区政府、民生实业(集团)有限公司、北京爱故乡文化发展中心主办,重庆市规划研究中心、学校新农村发展研究院等共同承办。北碚区委书记周旭,区委常委、宣传部长江绪容,区委常委、统战部长吴萍,副区长刘永,重庆日报总编辑张永才,校党委副书记、校长张卫国,校党委副书记潘洵,原副校长丁忠民,原副校长周常勇,西南大学中国乡村建设学院执行院长温铁军,重庆市城乡建设与发展研究会会长何智亚,重庆市美协副主席郝大鹏等领导参加相关活动。

  在论坛开幕式上,丁忠民教授致欢迎辞,他表示通过搭建论坛的高水平研讨平台,与“爱故乡计划”的基层实践平台合作,第二届新时代中国乡村建设论坛进一步整合了校内外科研资源,服务于落实乡村振兴的研究与教学工作。

  温铁军教授通过对乡村振兴战略形成脉络的简明梳理,指出在生态文明新时代转型期,需要以“全域”的视角系统性地重新认识乡村资源,通过多元转化,推动本地资源的重组升值,建设多彩乡村,助推全面振兴。

  何智亚教授以“乡村振兴浅议——重庆新乡土实验与思考”为题,介绍了他对如何将乡村振兴的重大战略落实在重庆大地上的深入思考与探索反思;郝大鹏教授以“理想与现实——我的乡村建设实践”为题,从自身多年从艺术角度从事乡村建设实践的经验讲起,以对实际案例中的收获与困惑的讲述,思考切实推进乡村全面振兴的可能与困难。

  来自全国各地的80多位学者和基层一线工作者围绕八个议题进行了精彩的研讨发言,“民族地区文化传承与脱贫创新”“乡土景观与乡村规划设计”“基层治理与可持续发展”“新型集体经济与三产融合”等八个分论坛涵盖了乡村振兴各方面的主要工作内容,关注乡村生态文明的最新趋势与问题。

  11月22日下午,作为本次论坛重要内容之一的“乡村振兴的历史先声——中国乡村建设百年探索展”在西南大学博物馆举行开展仪式,原副校长周常勇主持,校党委副书记、校长张卫国出席开展仪式并致辞。

  “中国乡村建设百年探索展”向社会各界系统展示百年来中国各界仁人志士在振兴乡土、建设乡村方面筚路蓝缕的探索与努力。11月23日下午,北碚区委书记周旭、校党委副书记潘洵等参观了展览。

  论坛还安排有沙龙、讲座、影片放映等丰富多彩的延伸活动。

  (中国乡村建设学院供稿供图 编辑 韩笑 审核 周翱)

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们