首页 >> 地区版块 >> 重庆
学校举办“俄罗斯经济问题与俄语国家区域国别问题研究:事实、理论与方法”学术研讨会
2018年11月27日 10:29 来源:西南大学官网 作者: 字号
关键词:经济;重庆;西南大学;学术

内容摘要:上海外语教育出版社协办的“俄罗斯经济问题与俄语国家区域国别问题研究:事实、理论与方法”学术研讨会11月16日—18日在校召开。

关键词:经济;重庆;西南大学;学术

作者简介:

    由中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所、西南大学联合主办,中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所俄罗斯经济室、西南大学外国语学院、西南大学俄语国家研究中心共同承办,上海外语教育出版社协办的“俄罗斯经济问题与俄语国家区域国别问题研究:事实、理论与方法”学术研讨会11月16日—18日在校召开。

  本次研讨会重在探讨俄罗斯经济问题研究方法论和俄语国家区域国别研究学科建设等宏观问题,来自国务院发展研究中心、新华社世界问题研究中心、中国社科院大学国际关系学院、中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所、中国国际问题研究院欧亚所、中国青年政治学院、《俄罗斯学刊》杂志等40余名专家学者出席本次研讨会。

  17日上午,研讨会开幕,开幕式由西南大学俄语国家研究中心主任谢周教授主持,西南大学副校长崔延强教授代表学校致辞,中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所副所长柴瑜研究员,中国俄罗斯东欧中亚学会会长、中国社科院大学国际关系学院院长李永全研究员,西南大学外国语学院院长刘承宇教授在开幕式上发表讲话。复旦大学唐朱昌教授、新华社世界问题研究中心盛世良研究员、中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所徐坡岭研究员、中国青年政治学院田春生研究员、上海外国语大学郑体武教授分别作大会主题发言。

  17日下午,共有15位参会代表围绕俄罗斯经济问题和俄语国家区域国别问题研究,结合“宏观问题与方法”“中俄合作与研究方法”等议题进行了专题发言。

  研讨会闭幕式由中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所程亦军研究员主持。在闭幕式上,中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所所长孙壮志研究员代表研讨会主办方做总结发言,对关心、支持、筹办和参与本次研讨会的各界人士、志愿者表达了衷心感谢,对今后俄罗斯经济问题和俄语国家区域国别问题的研究、对国内各领域涉俄专家的进一步密切合作表达了期许,他希望,今后中国社科院俄欧亚所能进一步加强与西南大学的联系,双方共同推动相关领域的学科建设和人才培养工作。

  此次研讨会在“一带一路”沿线各俄语国家的区域国别研究重要性日益凸显的背景下举办,会议除了对相关学科领域内的重大理论问题进行深入研讨外,还推进了学校俄语国家研究中心的建设,同时对持续促进学校外语学科的建设发展、进一步推进学校的区域国别研究工作也具有重要的参考价值和启发意义。

  (外国语学院谢周供稿供图 编辑 韩笑 审核 周翱)

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们