首页 >> 地区版块 >> 重庆
“改革开放四十周年与民主集中制”学术研讨会在西南大学举行
2018年11月20日 09:39 来源:西南大学官网 作者: 字号
关键词:西南大学;重庆;学术研讨会

内容摘要:近日,由重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心、学校马克思主义学院主办的“改革开放四十周年与民主集中制”学术研讨会在校举行。

关键词:西南大学;重庆;学术研讨会

作者简介:

    “改革开放四十周年与民主集中制”学术研讨会在校举行

 

  近日,由重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心、学校马克思主义学院主办的“改革开放四十周年与民主集中制”学术研讨会在校举行。

  重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心副秘书长李钰、副主任黄蓉生、副主任陈跃,学校马克思主义学院院长白显良,社会科学处处长刘义兵,党委宣传部副部长周翱,社会科学处副处长郭亮,中国特色社会主义理论体系研究中心重大项目、中央马克思主义理论与建设工程重大项目“关于民主集中制的理论与实践研究”课题组骨干成员、研讨会优秀论文入选者代表及部分师生代表共计80余人参加了研讨会。研讨会由课题组首席专家黄蓉生教授主持。

  开幕式上,李钰副秘书长、白显良院长、刘义兵处长等先后致辞,充分肯定了课题组取得的阶段性成果,对此次学术研讨会的胜利召开表示祝贺。

  大会主题报告阶段,来自重庆市委党校、学校马克思主义学院、重庆市社会科学院等单位的专家学者围绕“党的十八大以来民主集中制建设的经验与成就”“新时代坚持和发展民主集中制的关键词” “我国民主集中制的创新”等主题进行了深入研讨。

  中国劳动关系学院、复旦大学、西南大学、重庆市委党校、西南政法大学等高校的十位优秀论文代表分别就“改革开放40年来党的制度建设的成就与经验”“改革开放以来中国共产党党内法规建设的历程和经验”“党内政治文化与党内法规建设的相互嵌入”等论题进行了充分交流。

  黄蓉生教授作总结讲话。她指出,此次研讨会在改革开放四十周年之际召开具有强烈的时代气息,是向改革开放四十年致敬,对各子课题骨干成员和相关职能部门通力协作、呈现的出高质量的主题报告和交流发言表示充分肯定。

  黄蓉生教授对下一阶段课题研究的重点工作进行部署,强调要从多维视角研究“改革开放的理论创新成果”,下一阶段的研究要紧扣新时代中国特色社会主义发展的新形态、新要求,研究推进党的建设伟大工程的新路径;要凝练出加强党的建设的制度规律,进而推进民主集中制建设的创新发展;要准确定位各自研究方向,推出高质量的学术专著和咨询报告,并以课题研究为依托,推动人才培养和研究团队建设。黄蓉生教授勉励各子课题骨干成员和与会专家学者,以高度的责任感和时代情怀,继续将“关于民主集中制建设的理论与实践问题研究”推向深入,产出高端学术成果。

  (马克思主义学院供稿 编辑 韩笑 审核 周翱)

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们