首页 >> 地区版块 >> 重庆
国家社科基金重大项目“汉字谐声大系”开题
2018年11月19日 09:22 来源:西南大学官网 作者: 字号
关键词:汉语言;汉字;专家;课题;西南大学

内容摘要:11月6日上午,2017年度国家社会科学基金重大项目“汉字谐声大系”开题报告会举行。

关键词:汉语言;汉字;专家;课题;西南大学

作者简介:

  11月6日上午,2017年度国家社会科学基金重大项目“汉字谐声大系”开题报告会举行,项目由学校汉语言文献研究所孟蓬生教授担任首席专家。

  重庆市社会科学联合会副主席阳奎兴、西南大学社会科学处处长刘义兵、复旦大学出土文献与古文字研究中心主任刘钊、西南大学汉语言文献研究所副所长邓章应,南开大学施向东教授、中国人民大学王贵元教授、北京大学李家浩教授等出席开题报告会,中国社会科学院、西北师范大学等单位的十余位专家学者以及部分博士、硕士研究生参加会议。

  开幕式由刘义兵处长主持,传达了崔延强副校长对孟蓬生教授的祝贺,向出席开题报告会的领导和专家表示感谢。阳奎兴副主席对孟蓬生教授获得国家社会科学基金重大项目表示祝贺,希望课题组担任好研究者和管理者两种身份,提升课题的质量和效率,做到政治方向、价值取向和学术导向的统一,立项、结项和过程的统一,出人才、出成果和出影响的统一。邓章应教授表示,汉语言文献研究所会大力支持项目的开展,将研究所师生更多参与到课题中去,得到成长。刘钊教授希望课题组能通过本次开题报告会明确定位,明确目标,细化工作流程,为课题的开展奠定良好基础。

  孟蓬生教授代表课题组向专家组汇报“汉字谐声大系”项目的研究背景与意义、研究内容与框架、重点、难点与创新之处,表示项目将吸收文字学和音韵学的最新研究成果,在制作断代《汉字谐声谱》的基础上,整合成为一个以满足汉语语音史研究需求为主要目的,同时又可以满足文字学、词源学和其他诸多相关学科需求的《汉字谐声大系》,并把相关资料录入计算机,制成《汉字谐声大系》数据库。

  以刘钊教授为组长的课题评议专家组在认真听取了孟蓬生教授的汇报后,对项目的规划和准备情况进行了细致、严肃的评议。

  孟蓬生教授代表课题组对专家们的评议表示感谢。他表示,将认真考虑专家们的宝贵意见,对今后的研究工作作进一步的细化和完善,同时也希望课题组以后能继续得到各位专家的指导,在课题组全体成员的共同努力下,使项目顺利展开,及时完成。

  (汉语言文献研究所供稿供图 编辑 韩笑 审核 周翱)

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们