首页 >> 地区版块 >> 北京
“我党干部应学韦睿作风” ——毛泽东读《南史·韦睿传》批语解析
2019年05月20日 14:52 来源:《北京日报》2019年5月20日16版 作者:孙东升 王香平 字号
关键词:毛泽东;韦睿;干部;作风

内容摘要:在毛泽东一生读过的大量文史典籍中,《南史·韦睿传》是他批注最多的一篇历史人物传记。在毛泽东圈画批注的引导下,仔细阅读唐代史学家李延寿的《韦睿传》原文,我们看到了这样一个韦睿:他骁勇善战,在夺取合肥、救援钟离(今安徽凤阳)等战斗中,大败北魏军队,表现出杰出的军事才能和英勇果敢的大无畏精神。二是学习韦睿“有前无却”的勇往直前之风公元506年,韦睿受命率部解钟离之围,昼夜兼程赶赴前线。三是学习韦睿“机不可失”的果断决策之风读到传记中叙述韦睿准备攻击从魏城跑出来的数百人时,毛泽东写下了“以众击少”的批语。曹景宗好计较个人功劳,韦睿却总是躲在后面,毛泽东有感于韦睿的肚量和胸怀,认为“曹景宗不如韦睿远矣”!

关键词:毛泽东;韦睿;干部;作风

作者简介:

  在毛泽东一生读过的大量文史典籍中,《南史·韦睿传》是他批注最多的一篇历史人物传记。韦睿是南北朝时期的梁朝名将,他足智多谋,深受梁武帝器重,是梁武帝征讨四方、平定天下的得力助手。韦睿打仗,能攻善守,胆识过人,人称“韦虎”。

  毛泽东读《韦睿传》,在该传的天头上画了四个圈,特意标写了“梁将韦睿传”五个大字。在正文中,毛泽东除用铅笔圈画外,仅文字批注就多达24处,处处透露出对韦睿其人的赞赏之意。

  在毛泽东圈画批注的引导下,仔细阅读唐代史学家李延寿的《韦睿传》原文,我们看到了这样一个韦睿:他骁勇善战,在夺取合肥、救援钟离(今安徽凤阳)等战斗中,大败北魏军队,表现出杰出的军事才能和英勇果敢的大无畏精神;他善于“躬自”调查研究,豁达大度,团结将领,谦虚谨慎,作风朴素,廉洁克己,“劳谦君子”,展现了良好的品格和道德风范。李延寿对韦睿有一段总的评价,说他胸怀宽大,待人慈爱仁惠,居官多有政绩。在军中体恤士兵,临阵指挥镇定自若,进退有度,“与裴邃同为梁世名将,其他人没有比得上的”。在这段评价文字旁,毛泽东写下了“我党干部应学韦睿作风”的批语。

  应该学习韦睿什么样的作风呢?从毛泽东的批注和圈画来看,可以概括为六个方面。

  一是学习韦睿“躬自调查研究”的求真务实之风

  所谓作风,包括思想作风、工作作风和领导作风。善于调查研究,是毛泽东最为关注的一个作风,无疑也是他称颂为“韦睿作风”的一个重要内容。公元505年,韦睿领兵攻打北魏时,亲自环绕围栅查看敌情。毛泽东在“睿巡行围栅”处加了旁圈,并批道“躬自调查研究”。似犹嫌不足,又在“躬自”两字旁加了圈,以加重亲自作调查研究的重要意义。在此之前,韦睿先委派右军司马胡景略进攻北魏占领的合肥,但久攻不下。韦睿到后,即亲自查看地势。在“睿案行山川”处,毛泽东再次批道“躬自调查研究”。韦睿能够每战必胜,与他在战前总是亲自调查敌情和查看地形密切相关。

  由此联想到毛泽东的调查研究实践活动。从1925年到1934年,他多次深入到农村调查研究,先后写下了湖南农民运动、寻乌、兴国、长冈、才溪乡等十几个调查报告。1927年他发表了著名的《湖南农民运动考察报告》。1930年5月,他专门写了《反对本本主义》的文章,提出“没有调查,没有发言权”的名言。新中国成立后他多次倡导和组织调查研究,特别是在1961年,他要求全党把这一年当作“调查研究年”。在这里,毛泽东两次对韦睿的调查研究活动给予特殊重视,与他的这一思想密切相关。

  二是学习韦睿“有前无却”的勇往直前之风

  公元506年,韦睿受命率部解钟离之围,昼夜兼程赶赴前线。部下劝他缓行,韦睿认为情况危急,怎能放慢行军速度呢?对韦睿的临危不惧,敢于以寡敌众的气概,毛泽东甚为赞赏,将他与刘秀、周瑜相提并论,批道“敢以数万敌百万,有刘秀、周瑜之风”。有一次,韦睿派人驻守淝水,魏军击破城池,逼近韦睿驻地。诸将劝他退避,他说“将军死馁,有前无却”,命令取出伞扇旌旗竖在堤下,表示毫不动摇的意志。毛泽东对此十分欣赏地批注“以少击众”,还特意对这四字加了旁圈。

  三是学习韦睿“机不可失”的果断决策之风

  读到传记中叙述韦睿准备攻击从魏城跑出来的数百人时,毛泽东写下了“以众击少”的批语。韦睿的部下曾以没有准备而劝阻,但韦睿认为这些人是守城的骁勇之辈,如能击败,其城自克。毛泽东在这里划了三个圈,批道“机不可失”。众将依然犹豫,韦睿持节施令,毛泽东逐字旁圈,批曰:“决心”。攻城的胜利结果说明,韦睿的分析和决断是正确的。

  公元508年,韦睿统领各军支援安陆(今湖北安陆县),以防魏军南袭。他下令加高城墙,扩展护城河,建筑高楼。众人认为是示弱,韦睿解释说:“不是这样,作为将领应当有胆小的时候。”

  毛泽东对他的做法表示肯定,并援引历史战例加以称赞:“此曹操语。夏侯渊不听曹公此语,故致军败身歼。”魏军听说韦睿筑城以待,立即退兵,韦睿不战而胜。

  四是学习韦睿“劳谦君子”的勤勉率下之风

  韦睿是一个很敬业的将领。他善于治军,常常白天接待宾客,夜晚通宵达旦研读军书;他安抚部下,常恐不及,所以投奔应募之士争先归附。在这一段,毛泽东逐字旁圈,并作了“劳谦君子”的四字批语。韦睿身体羸弱,作战不能骑马,却仍坚持乘坐板舆,亲临阵前激励士兵。“魏军凿堤,睿亲与争”。毛泽东在此处又逐字旁圈,两次写下“将在前线”的批语,表示对他身先士卒的领兵作风的称赏。

  五是学习韦睿“不要私斗”的讲求团结之风

  韦睿十分注重部将的团结合作。他担心前线将帅(胡景略与赵祖悦)不和,难免招致祸端,便亲自劝说胡景略,晓以利害,希望他与赵祖悦之间“两虎不要再私斗”。毛泽东在此处批注“干部需和”,赞扬了韦睿善于团结部下的作风。在共同击退魏军的邵阳之战后,曹景宗与韦睿玩掷骰子游戏,韦睿赢了,却故意让给曹景宗。毛泽东为此批道“使曹景宗胜”。曹景宗好计较个人功劳,韦睿却总是躲在后面,毛泽东有感于韦睿的肚量和胸怀,认为“曹景宗不如韦睿远矣”!

  六是学习韦睿“不贪财”的廉洁仁厚之风

  《韦睿传》中说到,一次魏军城破,俘虏万余,并缴获不少军用物资。但对缴获的物资,韦睿自己丝毫不取。毛泽东对此批道“不贪财”。韦睿后来辞官回家,把历年所得俸禄,均分送给亲朋故友,家中没有多余的财产。毛泽东称赞他廉洁仁厚,加批“仁者必有勇”。

  (作者单位:中央党史和文献研究院人事局、中央党史和文献研究院第一研究部)

作者简介

姓名:孙东升 王香平 工作单位:中央党史和文献研究院人事局、中央党史和文献研究院第一研究部

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们