首页 >> 地区版块 >> 北京
媒体融合蓝皮书发布 媒体融合进入“多点突破期”
2019年02月20日 14:50 来源:北京晚报 作者:孙乐琪 字号
关键词:蓝皮书;媒体融合;顶层设计

内容摘要:本报讯(记者孙乐琪)今天上午,《媒体融合蓝皮书:中国媒体融合发展报告。蓝皮书指出, 2017年至2018年,我国媒体融合进入了“多点突破期”,由形式融合、内容融合一跃升级至机制融合为主要特征的融合3.0时代。蓝皮书指出,从2014年媒体融合元年开始,我国媒体全行业进入了勇敢应对新媒体时代挑战、以先进技术为支撑、以内容建设为根本、内容平台渠道经营管理多点全方位创新的大转型、大融合、大发展的新阶段。媒体融合总体上亮点纷呈,主流媒体形成积极向好、多点突破的喜人态势。蓝皮书总结我国媒体融合发展的十大新成就,包括:从上到下融合逐步向深度广度推进。蓝皮书还总结了我国媒体融合发展的十大新趋势,包括:优化顶层设计打造新型主流媒体。

关键词:蓝皮书;媒体融合;顶层设计

作者简介:

 

  本报讯(记者孙乐琪)今天上午,《媒体融合蓝皮书:中国媒体融合发展报告(2019)》发布。蓝皮书指出,2017年至2018年,我国媒体融合进入了“多点突破期”,由形式融合、内容融合一跃升级至机制融合为主要特征的融合3.0时代。

  该蓝皮书由北京市新闻工作者协会及社会科学文献出版社共同发布。蓝皮书指出,从2014年媒体融合元年开始,我国媒体全行业进入了勇敢应对新媒体时代挑战、以先进技术为支撑、以内容建设为根本、内容平台渠道经营管理多点全方位创新的大转型、大融合、大发展的新阶段。

  2017年至2018年,我国媒体融合在攻坚克难中蹚过“深水区”。媒体融合总体上亮点纷呈,主流媒体形成积极向好、多点突破的喜人态势。蓝皮书总结我国媒体融合发展的十大新成就,包括:从上到下融合逐步向深度广度推进;主题宣传浓墨重彩有声有色;主业营收企稳,新媒体增幅显著;报(台)网端打通梗阻“三端相融”;移动优先用户在哪媒体就在哪;视频直播常态化,每逢大事不间断;政务服务成为融媒新蓝海;省级媒体强势切入市县区域整合;多平台分发范围更广传播力更强;多点突破融合升级取得综合成效。

  蓝皮书还总结了我国媒体融合发展的十大新趋势,包括:优化顶层设计打造新型主流媒体;完善“事业单位企业化管理”体制;加强内容原创振兴媒体品牌;借力商业公司实现全方位融合;构建科学考评体系完善评估制度;建立存量人才提升引进人才奖励机制;新媒体行业明确身份定位再出发;营建有利于媒体转型的管理环境;丰富技术体系展开智能化布局;探索多元经营增强市场竞争力。

作者简介

姓名:孙乐琪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们