首页 >> 地区版块 >> 北京
不负国盛势 奋斗正逢时(十) ——迎接中华人民共和国成立70周年社科名家新春寄语
2019年02月12日 09:56 来源:北京日报 作者:王文 字号
关键词:第四次技术革命;新动能;技术

内容摘要:在发展方式上,中国正出现从传统动能拉动到新动能驱动的转换。但在第四次技术革命浪潮下,中国能否持续地发掘新动能的优势,尤其是在技术更新换代率加速的进程中,长期保持世界前列,而不是“昙花一现”,并不容易。但传统的城乡差距、地区差距、收入差距要完全弥合,全面消除贫困,确保风险防范成功,生态环保不倒退,与此同时,实现祖国统一,解决边境与领土争议,这些仍需要付出相当艰辛的努力。对持续崛起70年之久的中国而言,未来要做的工作,已不再是站在中国看中国,而是站在全球的高度看待中国本身的发展与对世界的影响。而另一方面,中国需要努力实现与国际社会的制度对接、区域统合、文明对话、共荣共生,使中国走出一条新型大国崛起之路。

关键词:第四次技术革命;新动能;技术

作者简介:

  在发展方式上,中国正出现从传统动能拉动到新动能驱动的转换。但在第四次技术革命浪潮下,中国能否持续地发掘新动能的优势,尤其是在技术更新换代率加速的进程中,长期保持世界前列,而不是“昙花一现”,并不容易。

  在人民生活上,中国人生活轨迹正在发生从内涵到目标的质变。全面小康社会的脚步日益临近,人均收入水平稳步增长,消费在多元化和升级,共享经济、电子商务等新兴业态快速地改变了人们的生活。但普通人的生活状态,尤其是精神风貌、道德水平、教育能力、民众感知是否能够普遍实现大幅度提升,最终实现人的全面发展,恐怕还要走很长的路。

  在空间格局上,中国正在呈现从人口迁移到本地崛起的布局转型趋势。中国区域发展呈现由不平衡向趋于平衡、由不协调向日益协调转变的良好态势。但传统的城乡差距、地区差距、收入差距要完全弥合,全面消除贫困,确保风险防范成功,生态环保不倒退,与此同时,实现祖国统一,解决边境与领土争议,这些仍需要付出相当艰辛的努力。

  在治理体系上,中国正在实现治理体系和治理方式的“系统优化升级”。始终保持一套高效有力的文官和武官系统,杜绝冗余、增加稳定性、提高运行效率,构建文明型国家“生命体”的治理体系运行,需要长期不懈的有效党建、反腐、军改等一系列大幅度的“优化”工作。在新的历史条件下重塑长治久安,所有大国不是中国可复制的榜样。

  在世界地位上,中国正在完成国际跟随者到世界领衔者的角色转换。原来,在全球版图中占面积很小的大西洋两岸区域,在充当全球经济网络中唯一的“服务器”,世界其他地区都需要先与之发生经济联系,才能“接入”全球。这些年,通过多场主场外交,中国已成为全球经济网络中新崛起的“服务器”。但从世界历史与世界格局的纵横“大坐标”来看,“单服务器格局”到“双服务器格局”是否会出现更严重的冲突与对抗,仍是不确定因素。

  对持续崛起70年之久的中国而言,未来要做的工作,已不再是站在中国看中国,而是站在全球的高度看待中国本身的发展与对世界的影响。一方面,中国需要保持长期中高速或至少是中速增长,才能保证就业、社会稳定、地区平衡与发展方式的可持续;而另一方面,中国需要努力实现与国际社会的制度对接、区域统合、文明对话、共荣共生,使中国走出一条新型大国崛起之路。当下中国比历史上的任何时期更接近实现中华民族伟大复兴,中国的未来值得期待。

  (作者单位:中国人民大学)

作者简介

姓名:王文 工作单位:中国人民大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们