首页 >> 地区版块 >> 北京
不负国盛势 奋斗正逢时(九) ——迎接中华人民共和国成立70周年社科名家新春寄语
2019年02月12日 09:49 来源:北京日报 作者:张海鹏 字号
关键词:中国历史研究院;新中国成立70周年;中国共产党

内容摘要:2019年新年刚过,中国历史研究院正式挂牌。党中央做出的这个决定,可以说是送给新中国成立70周年的纪念礼物,是送给我国历史学界的礼物。习近平总书记在给中国历史研究院成立贺信中指出:中国历史研究院要“立时代之潮头,通古今之变化,发思想之先声,推出一批有思想穿透力的精品力作”。我国历史学界应该回应习近平总书记的新年祝愿。虽然近代我们落伍了,但是1921年中国共产党诞生后,我国社会从鸦片战争以来的“沉沦”趋势发生了重大变化,社会和人民的精神面貌大大提升了,我国社会发展的“上升”趋势明显了。新中国成立后,我们在中国特色社会主义道路上不断探索、前进,终于在2010年我国国内生产总值超过日本,仅次于美国。

关键词:中国历史研究院;新中国成立70周年;中国共产党

作者简介:

  2019年新年刚过,中国历史研究院正式挂牌。党中央做出的这个决定,可以说是送给新中国成立70周年的纪念礼物,是送给我国历史学界的礼物。

  习近平总书记一再强调:历史研究是一切社会科学的基础。习近平总书记在给中国历史研究院成立贺信中指出:中国历史研究院要“立时代之潮头,通古今之变化,发思想之先声,推出一批有思想穿透力的精品力作”。这是对中国历史学界的新年祝愿和鞭策。

  我国历史学界应该回应习近平总书记的新年祝愿。如何回应?我说点感想。

  我国有几千年的文明史,我们对世界文明的贡献,与世界各国相比,不遑多让。虽然近代我们落伍了,但是1921年中国共产党诞生后,我国社会从鸦片战争以来的“沉沦”趋势发生了重大变化,社会和人民的精神面貌大大提升了,我国社会发展的“上升”趋势明显了。新中国成立后,我们在中国特色社会主义道路上不断探索、前进,终于在2010年我国国内生产总值超过日本,仅次于美国。环顾宇内,在不安宁的世界上,唯独中国社会呈现祥和的发展局面。中华民族复兴的路子从来没有像现在这样走得踏实。

  回首几千年,我们现在有条件来总结我们走过的历史。我想应该把《中国通史》的编撰提上日程。中国历史研究经过新中国成立70年,特别是改革开放40年,今天重新编写中国通史的条件应该已经成熟。我们要用“究天人之际,通古今之变”的精神,把中国几千年的历史道路、历史发展规律、历史发展特点、人文内涵展现出来,要探究中国历史自身的发展特点与其他文明究竟有何相同和不同,中国历史何以有今天这样的独特性,要为我们的道路自信、制度自信、理论自信、文化自信寻找出合乎逻辑的、有史料证明的历史根据来。

  新年伊始,作为史学战线一个老的追梦者,发表这样一点感想,就教于各位朋友。

  (作者单位:中国社会科学院)

作者简介

姓名:张海鹏 工作单位:中国社会科学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们