首页 >> 地区版块 >> 北京
不负国盛势 奋斗正逢时(八) ——迎接中华人民共和国成立70周年社科名家新春寄语
2019年02月12日 09:38 来源:北京日报 作者:陈晋 字号
关键词:历史;党史;文化自信

内容摘要:党史研究在1990年代以后,逐步从热门的“显学”,变成了必备的“常学”。社会变化很快,实际上我们往前走的时候,总难免回头看一看,但往回看不是往回退,而是从历史中汲取经验。毛泽东有句话,“看历史会看到前途”。回望历史的目的,是为了握紧未来的“钥匙”。这把“钥匙”里,蕴含着我们从哪里来,为什么出发,一路的风景如何,有什么规律,最后会把我们带向哪里去这样一些问题的“密码”。这样一来,历史就真正成为了前人精神、经验、智慧和知识的百科全书,成为了我们今天的教科书。在捡起打开未来大门的那把“历史钥匙”的时候,是不是看清了“初心”和“使命”这两个“密码”。(作者为全国人大外事委员会委员,原中央文献研究室副主任)。

关键词:历史;党史;文化自信

作者简介:

  党史研究在1990年代以后,逐步从热门的“显学”,变成了必备的“常学”。“常学”好不好?好!社会变化很快,实际上我们往前走的时候,总难免回头看一看,但往回看不是往回退,而是从历史中汲取经验。毛泽东有句话,“看历史会看到前途”。回望历史的目的,是为了握紧未来的“钥匙”。这把“钥匙”里,蕴含着我们从哪里来,为什么出发,一路的风景如何,有什么规律,最后会把我们带向哪里去这样一些问题的“密码”。这就是“常学”的价值所在。

  今年是中华人民共和国成立70周年。在这个大的历史节点上,党史这门“常学”发挥的作用就更明显了。

  历史的逻辑在于,今天我们怎样看前人,后人就会怎样看我们。怎样才能做到客观地看待历史人物与事件?我想正确的历史态度应该是深入分析那个时候的客观条件和主观条件,说明在什么样的条件下,有些事情,如果没有当时的积累和成就,我们今天就很难做起来;有些事情,当时也开始在做,由于条件的变化,我们今天做得更好了;有些事情难免那样做,做了以后出现什么样的结果;有些事情可以不那样去做,但为什么又那样去做了,留给我们什么教训。这样一来,历史就真正成为了前人精神、经验、智慧和知识的百科全书,成为了我们今天的教科书。

  再延伸一点,我们今天强调的文化自信,怎样体现出来?就看你怎样对待历史,怎样从今天的角度来对待历史。在捡起打开未来大门的那把“历史钥匙”的时候,是不是看清了“初心”和“使命”这两个“密码”。

  (作者为全国人大外事委员会委员,原中央文献研究室副主任)

作者简介

姓名:陈晋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们