首页 >> 地区版块 >> 北京
不负国盛势 奋斗正逢时(六) ——迎接中华人民共和国成立70周年社科名家新春寄语
2019年02月12日 09:31 来源:北京日报 作者:石仲泉 字号
关键词:青年学者;人民;初心

内容摘要:新春喜临,中华人民共和国将迎来70华诞。在庆生时,我们做儿女的衷心祝福祖国繁荣昌盛,将新征程的奋斗历程推向前进。为此,我寄语青年学者在新的一年做到“四个坚持”:一是坚持不忘初心,担当历史责任。人生在世,最初都有一颗圣洁的心:要做共产主义事业的接班人,要将青春献给祖国,为人民做出一番事业。铁肩担道义,青年后学要把握好主义和利益的博弈,始终坚持主义第一。二是坚持解放思想、守正创新。今后还需要坚持解放思想。只有解放思想,才能创新,有所作为。四是坚持不忘人民,不做精神贵族。青年学者既要能躲进小楼成一统,又要始终不忘人民大众心。

关键词:青年学者;人民;初心

作者简介:

  新春喜临,中华人民共和国将迎来70华诞。庆生,作为做儿女的都很高兴。在庆生时,我们做儿女的衷心祝福祖国繁荣昌盛,将新征程的奋斗历程推向前进。

  为此,我寄语青年学者在新的一年做到“四个坚持”:

  一是坚持不忘初心,担当历史责任。人生在世,最初都有一颗圣洁的心:要做共产主义事业的接班人,要将青春献给祖国,为人民做出一番事业。步入社会,要始终保持这颗圣洁的初心。这就要抵挡得住各种诱惑,扛得住方方面面的压力。铁肩担道义,青年后学要把握好主义和利益的博弈,始终坚持主义第一。

  二是坚持解放思想、守正创新。70年取得的成就,无不是解放思想的成果。今后还需要坚持解放思想。只有解放思想,才能创新,有所作为。但思想解放不是不守规矩,任性胡来,而是需要守正创新、厚德、尊重科学。

  三是坚持刻苦钻研,积累精深。立志做大学问,就要吃得苦中苦。爱因斯坦说过:“人的差异产生于业余时间。”业余时间能成就一个人,也能毁灭一个人。这是激励、鞭策做学问者的格言。大师况且如此,我辈岂能懈怠! 钻研学问一定要深,著述努力成为深邃的思想结晶。

  四是坚持不忘人民,不做精神贵族。做学问者,无疑是知识分子,甚至被视为精英。但是,我们都来自人民。不忘初心,包括不忘这个根本。决不能因为有了点学问,做出了点贡献,就飘飘然。这就可能走向精神贵族,被老百姓视为异类。青年学者既要能躲进小楼成一统,又要始终不忘人民大众心。这才是人民所需要的精英,也才能做出更大贡献。

  (作者为原中共中央党史研究室副主任)

作者简介

姓名:石仲泉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们