首页 >> 地区版块 >> 北京
不负国盛势 奋斗正逢时(四) ——迎接中华人民共和国成立70周年社科名家新春寄语
2019年02月12日 09:05 来源:北京日报 作者:张维为 字号
关键词:改革开放40年;中国特色社会主义;经济体

内容摘要:中华人民共和国成立后,开始了以实现工业化为特征的伟大民族复兴,但这个过程并非一帆风顺。从1949年到1978年,中国确定了优先发展工业,特别是重工业的现代化建设方针。中国的社会事业取得了巨大成就,完成了基本政治制度的建设,建成了比较完整的工业体系、国防体系和科技体系。在这个意义上,应该说,我们通过前三十年的艰苦奋斗,实现了“三十而立”,为后四十年国家的崛起奠定了基础。中国人民通过自己的不懈奋斗,找到了自己的成功之路,就是中国特色社会主义,从而迎来了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国还有世界最大的外汇储备,是世界最大的货物贸易国,基本实现了全民的养老和医保,虽然水平参差不齐,但美国还做不到。

关键词:改革开放40年;中国特色社会主义;经济体

作者简介:

  中华人民共和国成立后,开始了以实现工业化为特征的伟大民族复兴,但这个过程并非一帆风顺。从1949年到1978年,中国确定了优先发展工业,特别是重工业的现代化建设方针。中国的社会事业取得了巨大成就,完成了基本政治制度的建设,建成了比较完整的工业体系、国防体系和科技体系。在这个意义上,应该说,我们通过前三十年的艰苦奋斗,实现了“三十而立”,为后四十年国家的崛起奠定了基础。

  改革开放的40年,可以说是实现了“四十而不惑”。中国人民通过自己的不懈奋斗,找到了自己的成功之路,就是中国特色社会主义,从而迎来了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  可以说,这是人类历史上第一次——根据购买力平价,一个社会主义国家已经成为世界最大的经济体,形成了世界最大的中产阶层,向世界输出最多的游客,具有世界最大的也是增长最快的消费市场。中国的住房自有率也超过了所有西方国家。中国还有世界最大的外汇储备,是世界最大的货物贸易国,基本实现了全民的养老和医保,虽然水平参差不齐,但美国还做不到。

  不管我们今天还存在多少问题,我们为我们已经取得的成就感到由衷的自豪。有了这样的成就,我们完全可以自信起来,有再多的困难,也能克服。我们的模式无疑还在完善之中,但即使是现在这个水平也经得起国际比较。当然,我们还可以通过进一步的改革开放,把自己的事情做得更好。我相信,只要我们继续沿着自己探索出来的成功道路前行,我们的前景必将更加灿烂。

  (作者单位:复旦大学)

作者简介

姓名:张维为 工作单位:复旦大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们