首页 >> 地区版块 >> 北京
职工正当福利必须保障
2019年01月09日 09:07 来源:北京日报 作者:胡宇齐 字号
关键词:福利;职工;工会

内容摘要:新年伊始,北京市总工会日前出台政策,提高2019年全年节日、春节联欢、会员生日等三项慰问活动经费标准,其中生日慰问标准由200元提高到300元。平心而论,生日慰问标准是200元还是300元,对职工个人生活并无影响,人们“奔走相告”,与其说在意的是钱多钱少,倒不如说是点赞提升福利标准本身。一段时间以来,常有“福利缩水”的议论传来,这种观感,一方面固然是严肃纪律后曾经一些人的“腐利”被大刀阔斧清除了,但也不乏一些单位曲解政策,矫枉过正,为了省事干脆来个“一刀切”,正常的职工福利也一律停发少发。在不断升级的“正常福利发放指南”下,各地纷纷出台更加细化、更具操作性的发放规则,当正常福利逐渐回归,更多职工将感受到组织的温暖。

关键词:福利;职工;工会

作者简介:

  新年伊始,北京市总工会日前出台政策,提高2019年全年节日、春节联欢、会员生日等三项慰问活动经费标准,其中生日慰问标准由200元提高到300元。消息一出,大家纷纷转发。

  平心而论,生日慰问标准是200元还是300元,对职工个人生活并无影响,人们“奔走相告”,与其说在意的是钱多钱少,倒不如说是点赞提升福利标准本身。一段时间以来,常有“福利缩水”的议论传来,这种观感,一方面固然是严肃纪律后曾经一些人的“腐利”被大刀阔斧清除了,但也不乏一些单位曲解政策,矫枉过正,为了省事干脆来个“一刀切”,正常的职工福利也一律停发少发。在这种情况下,福利到底还能不能发,以后标准是降是升,广大职工自然非常关心。

  市总工会向广大职工“发红包”,明确保障合规福利,显示了态度,展现了担当。事实上,每逢年节,全总几乎都会发声,不断明确福利范围,划定发放红线,持续释放出强烈信号:不该发的“腐利”,一点都不能有;该发的正常福利,一样也不应少。尤其去年年末,全总还专门建议各地工会职工福利支出可根据物价上涨适度调整。在不断升级的“正常福利发放指南”下,各地纷纷出台更加细化、更具操作性的发放规则,当正常福利逐渐回归,更多职工将感受到组织的温暖。

  礼不在轻重。说到底,如今人们盼着单位福利,不是为了贴补生活,看重的是附着其上的情感。无论牙膏毛巾,还是米面粮油,对于职工来说,收获的都是一份心意,提升的是归属感、幸福感、获得感。福利虽小,发不发、怎么发,倒真是一件大事。

作者简介

姓名:胡宇齐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们