首页 >> 地区版块 >> 北京
开放中国,联通世界
2018年12月26日 09:38 来源:北京日报 作者:王珍 字号
关键词:人类命运共同体;改革开放;“一带一路”

内容摘要:2018年,在习近平主席身体力行引领下,中国外交大船高悬“构建人类命运共同体”风帆破浪远航,彰显中国特色,亮点纷呈,硕果累累。在众多成就中,“开放中国,联通世界”最令人瞩目,造福了中国,也造福了世界。在世界格局百年未有之大变局中,在单边主义和保护主义猖獗的形势下,一个开放的、联通世界的中国成为迷雾中的灯塔,照明了前进的方向。一年来,习近平在多次重大外交活动中,特别是在多边峰会和首届中国进口国际博览会的重要讲话中,以坚定的态度、明确的语言和有说服力的数据阐明中国改革开放的国策不会变,中国开放的大门将越开越大。“一带一路”使中国更全面地融入世界,也使越来越多的国家从与中国的合作中深切地体会到真实亲诚的中国合作理念的含金量。

关键词:人类命运共同体;改革开放;“一带一路”

作者简介:

 

  2018年,在习近平主席身体力行引领下,中国外交大船高悬“构建人类命运共同体”风帆破浪远航,彰显中国特色,亮点纷呈,硕果累累。在众多成就中,“开放中国,联通世界”最令人瞩目,造福了中国,也造福了世界。在世界格局百年未有之大变局中,在单边主义和保护主义猖獗的形势下,一个开放的、联通世界的中国成为迷雾中的灯塔,照明了前进的方向。

  一年来,习近平在多次重大外交活动中,特别是在多边峰会和首届中国进口国际博览会的重要讲话中,以坚定的态度、明确的语言和有说服力的数据阐明中国改革开放的国策不会变,中国开放的大门将越开越大。一个继续开放的中国给世界树立了榜样,使世人日益明白,只有开放合作才有发展进步,封闭孤立是没有出路的。习近平在今年的APEC会议和G20峰会上号召反对单边主义和贸易保护主义得到广泛响应,正是由于中国的开放成果具有极大的榜样力量。

  开放、合作是发展的重要保障。中国的开放为自己和世界的合作与发展提供了更多的机会和更大的平台。习近平主席今年多次提出中国关于国际合作与世界发展的理念和主张,强调应维护让所有国家的人民都过上好日子的公正发展观,重申合作必须共赢,中国坚持义利相兼、以义为先的新义利观。中国的主张和理念产生了强大的感召力和影响力。软实力的上升,是中国外交成就的重要组成部分。

  一个联通世界的中国,无疑是对中国和世界都非常有利的。中国需要世界,世界也需要中国;中国离不开世界,世界也离不开中国。一年来,习近平主席多次走出国门,行程数万公里,亲自向世界讲述构建人类命运共同体的必要性和可行性,亲自推动“一带一路”共商、共建、共享进程。如今,两个“构建”正在深入人心,逐渐成为全球治理最富生命力的新方案。“一带一路”使中国更全面地融入世界,也使越来越多的国家从与中国的合作中深切地体会到真实亲诚的中国合作理念的含金量。

  开放中国,联通世界,交相辉映,相得益彰。中国外交在习近平外交思想指引下旗帜鲜明,目标明确,有定力,敢担当,勇坚守,在新的一年里必将有新作为、新成就。

作者简介

姓名:王珍 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们