首页 >> 地区版块 >> 北京
首都图书馆文化活动信息
2018年11月30日 14:02 来源:北京晚报 作者: 字号
关键词:讲座;首都图书馆;传统文化

内容摘要:地点:首图B座四层影院嘉宾:岳永逸北京师范大学文学院教授,北京师范大学生活文化传承研究中心主任,北京文艺评论家协会副主席内容:在传统的文化认知与分类的桎梏下,老天桥艺人是一个处于社会底层。地点:首图B座四层影院嘉宾:倪梁鸣中国人民大学历史学博士内容:本讲座主要围绕清代中医药文化,以史为线,简略介绍太医院和御医、御药房及药源、皇室疾病考证、帝后养生、清宫美容秘方、中医药与政治等内容。地点:首都图书馆B座第一影院嘉宾:严加安中科院数学与系统科学研究院研究员,中国科学院院士内容:报告首先通过绘画、诗歌、书法等艺术以及科学理论解读科学和艺术的“大道至简、大美天成”,然后讲述科学和艺术的共性与交融,阐明美育与艺术教育可以提升人生境界。

关键词:讲座;首都图书馆;传统文化

作者简介:

 

  ★首图讲坛·乡土课堂

  讲座:老天桥艺人的来源与认同

  时间:2018年12月1日(周六)9:30

  地点:首图B座四层影院

  嘉宾:岳永逸 北京师范大学文学院教授,北京师范大学生活文化传承研究中心主任,北京文艺评论家协会副主席

  内容:在传统的文化认知与分类的桎梏下,老天桥艺人是一个处于社会底层,有着自己是“伺候人的下九流”“我们都是爬小店的”“我们都是老合”等自观。在今天抢救民间文化遗产和非物质文化遗产的语境下,老天桥与老天桥艺人又具有了新的意义。

  讲座:清代宫廷中医药文化略谈

  时间:2018年12月8日(周六)9:30

  地点:首图B座四层影院

  嘉宾:倪梁鸣 中国人民大学历史学博士

  内容:本讲座主要围绕清代中医药文化,以史为线,简略介绍太医院和御医、御药房及药源、皇室疾病考证、帝后养生、清宫美容秘方、中医药与政治等内容。

  ★首图讲坛·尚读沙龙

  讲座:重回八十年代

  预约时间:2018年11月24日至12月6日

  预约方式:扫描二维码进行预约

  活动时间:2018年12月9日(周日)14:00

  活动地点:首都图书馆B座四层第一影院

  嘉宾:朱伟 向京

  内容:内容:看看那个时代的王蒙、李陀、韩少功、陈村、史铁生、王安忆、莫言的真实样貌,朱伟和向京两代人,会从各自不同的视角出发,带来他们心中眼中的八十年代。

  ★首图讲坛·首都科学讲堂

  讲座:听化石的故事

  时间:2018年12月2日(周日)9:30

  地点:首都图书馆B座第一影院

  嘉宾:王原 中国古动物馆馆长,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员

  内容:人类从哪里来?恐龙有没有灭绝?马的“脸”为什么那么长?谁是中国第一龙?如果你想知道这些问题的答案,就请跟随王原馆长的讲座,走进中国古动物馆,了解那些化石背后的精彩故事。

  讲座:我心目中的科学与艺术

  时间:2018年12月9日(周日)9:30

  地点:首都图书馆B座第一影院

  嘉宾:严加安 中科院数学与系统科学研究院研究员,中国科学院院士

  内容:报告首先通过绘画、诗歌、书法等艺术以及科学理论解读科学和艺术的“大道至简、大美天成”,然后讲述科学和艺术的共性与交融,阐明美育与艺术教育可以提升人生境界,最后展示他自己创作的一些诗歌和书法作品。

  温馨提示

  首都图书馆举办的各项讲座、展览、培训等均为公益性活动,读者可免费参加。

  活动详情请致电67358114-2102、登录首图网站www.clcn.net.cn或关注微信公众号(shoutu1913)了解。

  欢迎您走进图书馆,共享公共文化服务。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们