首页 >> 地区版块 >> 北京
《善良的天使》:百姓的视角看中美关系
2018年11月27日 14:49 来源:北京晚报 作者:李俐 字号
关键词:人类命运共同体;中美关系;人类历史学

内容摘要:纪录电影《善良的天使》日前在京举办了国内首映礼,该片旨在国际语境下,以历史的眼光和全球的视野,帮助所有观众用智慧、包容和前瞻性的思维来探讨中美关系的未来。与此同时,影片还把镜头对准了中美交往中的一个个普通人,美国橄榄球教练Memo及其中国妻子的爱情故事、中国工厂里两国工人们深厚的友谊故事、中国首位盲人旅行家环游美国的历程等,都让观众感受到中美两国人民之间的紧密联系。据了解,自10月 30日在美国华盛顿举行的系列公演活动开始,电影《善良的天使》便引起了美国各界极大震动,并在纽约及洛杉矶影院持续热映。《洛杉矶周报》的尼克·沃克在其专栏报道中写道,“影片《善良的天使》提供了新闻媒体所缺失的美中关系新角度,柯文思导演很善于倾听普通人的声音,将从两国人民身上汲取的丰富、诚实的情感融合在一起,并体现在电影当中。

关键词:人类命运共同体;中美关系;人类历史学

作者简介:

  纪录电影《善良的天使》日前在京举办了国内首映礼,该片旨在国际语境下,以历史的眼光和全球的视野,帮助所有观众用智慧、包容和前瞻性的思维来探讨中美关系的未来。

  《善良的天使》是由两届奥斯卡得主、四次奥斯卡提名导演柯文思执导,第49届金马奖最佳纪录片制片人韩轶和美国知名制片人威廉·蒙代尔联合制片,历时4年匠心制作而成。柯文思导演认为,中国的崛起并不意味着美国的衰落,作为一个英国人,他的立场既不亲中也不亲美,而是认为中美之间应该互相尊重、和平相处。“1949年以来,中国取得了很多成就,但并没有被很好地反映出来,不仅是脱贫,中国对世界发展也作出了贡献,但西方人并没有看到中国的牺牲,而这些值得得到西方的尊重和认可。”虽然影片主题宏大,但柯文思导演并不想把它做成一部政治片,而是从人类历史学的角度去制作,“希望电影能从情感上打动人,让这些故事和观众产生共鸣,而不是用理智的数据。”

  与此同时,影片还把镜头对准了中美交往中的一个个普通人,美国橄榄球教练Memo及其中国妻子的爱情故事、美国阿拉巴马州中国工厂里两国工人们深厚的友谊故事、中国首位盲人旅行家环游美国的历程等,都让观众感受到中美两国人民之间的紧密联系。制片人威廉·蒙代尔认为,这些普通人的故事恰恰是影片的独特价值所在,“这部电影讲的不是地缘政治,而是普通人真情实感的故事,这些故事是西方主流媒体一直忽视的,是政客们避而不谈的,也是很多中国人身在其中没有意识到的。只有通过普通人的视角,才能让中美双方更加了解对方,消除误解和成见,共创美好未来。”影片由中国、美国、英国、加拿大组成的国际化团队制作而成,其制作过程也恰恰体现了不同国家、文化之间求同存异的合作理念。

  在研讨会环节中,中国驻美国大使馆原公使何宁表示:“影片中很多普通人为了追求更加美好的生活而努力,说明不管是美国梦还是中国梦,我们都在追求一致的目标——为了实现更加美好的生活。中美两国应该通过更紧密的合作建立更为深入的了解,通过相互间的关系促进建立起人类命运共同体以及利益共同体。”商务部美洲大洋洲司原司长江山也在研讨会中评论道:“《善良的天使》是一部非常感人的影片,它从普通中国老百姓和美国老百姓的角度,描述了中美关系发展的历程。而合作应该是中美未来关系的主流,我们应该把合作的蛋糕越做越大。”

  据了解,自10月30日在美国华盛顿举行的系列公演活动开始,电影《善良的天使》便引起了美国各界极大震动,并在纽约及洛杉矶影院持续热映。仅在Facebook上的预告片,观看次数就超过了321万次。《洛杉矶周报》的尼克·沃克在其专栏报道中写道,“影片《善良的天使》提供了新闻媒体所缺失的美中关系新角度,柯文思导演很善于倾听普通人的声音,将从两国人民身上汲取的丰富、诚实的情感融合在一起,并体现在电影当中。”香港《南华早报》专栏文章评论道,《善良的天使》上映后一定会受到市场的广泛欢迎,这得益于影片独特巧妙的视角、精湛的拍摄手法以及对平凡人生活的深刻剖析和生动展示。

作者简介

姓名:李俐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们