首页 >> 地区版块 >> 北京
“捺钵”制度下产生的漷县
2018年11月08日 09:55 来源:北京日报 作者: 字号
关键词:契丹;漷县;迁徙

内容摘要:辽是契丹人在北方建立的多民族政权,以游牧为生,“马逐水草,人仰潼酪,挽强射生,以给日用”。辽代建国之后,契丹皇帝仍保持着按季节迁徙的旧俗,居处无常,四时各有行在之所,称为“捺钵”。在取得幽云十六州,将幽州定为南京后,今通州地区政区的设置也受到了这种制度的深刻影响,出现了新的政区——漷县。由于处于永定河与潮白河两大冲积扇之间的交汇区域,通州南部地势低洼,宋辽时期更是一片方圆数百里的大淀泊,称为延芳淀。本来在这里早有一个霍村镇,当辽代延芳淀周围地区人口增聚,村镇发展之后,为了加强行政管理和方便春猎活动,辽圣宗太平年间遂就故霍村镇筑城置县。元代漷阴县在行政级别上有所提高,至元十三年(1276年)升漷阴县为漷州,且领香河、武清二县。

关键词:契丹;漷县;迁徙

作者简介:

 

  辽是契丹人在北方建立的多民族政权,以游牧为生,“马逐水草, 人仰潼酪, 挽强射生, 以给日用”。辽代建国之后,契丹皇帝仍保持着按季节迁徙的旧俗, 居处无常, 四时各有行在之所, 称为“捺钵”。在取得幽云十六州,将幽州定为南京后,今通州地区政区的设置也受到了这种制度的深刻影响,出现了新的政区——漷县。

  由于处于永定河与潮白河两大冲积扇之间的交汇区域,通州南部地势低洼,宋辽时期更是一片方圆数百里的大淀泊,称为延芳淀。《辽史·地理志》记载:“方数百里,春时鹅鹜所聚,夏秋多菱芡。”由于距离辽南京较近,且位于辽国南境,气候相对温和,因此延芳淀成为辽代统治者春猎的重要去处。《辽史》记载延芳淀春猎情形:“卫士皆衣墨绿,各持连锤、鹰食、刺鹅锥,列水次,相去五七步。上风击鼓,惊鹅稍离水面,国主亲放海东青鹘擒之,鹅坠恐,鹘力不胜。在列者以佩锥刺鹅,急取其脑饲鹘。得头鹅者,例赏银绢。”

  在延芳淀进行的这种弋猎活动,每年春季举行一次。这样一来,在延芳淀周围居民渐聚,村落增多。本来在这里早有一个霍村镇,当辽代延芳淀周围地区人口增聚,村镇发展之后,为了加强行政管理和方便春猎活动,辽圣宗太平年间遂就故霍村镇筑城置县。因县城在漷河之南,取县名曰漷阴,并析潞县南境为其辖土。元代漷阴县在行政级别上有所提高,至元十三年(1276年)升漷阴县为漷州,且领香河、武清二县。元末明初,由于战争频繁,漷州民寡赋薄,遂于洪武十四年(1381年)降州为县。清顺治十六年(1659年),因屡遭水患,民困役重,裁撤漷县入通州直辖区域,漷县成为漷县镇。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg