首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:转基因技术应用——争论与探索
转基因产品挑战生物多样性 ——访新西兰坎特伯雷大学分子遗传学教授杰克·海尼曼
2013年10月28日 21:19 来源:《中国社会科学报》2013年9月27日第506期 作者:记者 冯黛梅 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【核心提示】假如转基因技术能够切实解决问题,我们首先必须明确这些问题已经没有别的解决方法。到目前为止,转基因技术只关注那些由于社会选择而产生的问题,这样的解决方案只能在短期内有效,且最终会出现问题。

  1996年,联合国粮农组织公布的数据显示,美国95%的卷心菜、91%的玉米、94%的豆类以及98%的番茄种类在上世纪已不再种植。近几年,转基因产品冲击着市场,也冲击着公众的认知。

  新西兰坎特伯雷大学生物学学院分子遗传学教授杰克·海尼曼(Jack Heinemann)长期从事单细胞细菌遗传学和分子生物学、水平基因转移(包括微生物抗生素抗药、转基因生物体的风险)等研究,曾成立了生物安全综合研究中心(Centre for Integrated Research in Biosafety,INBI)并任该中心主任。2005年至2009年间,他还担任联合国《生物安全议定书》制定的专家。作为一名长期从事基因研究的科学家,杰克·海尼曼如何评价转基因产品?中国社会科学报记者就此对他进行了采访。

  《中国社会科学报》:作为一名研究转基因的科学家,请您简单解释一下什么是基因转移。

  杰克·海尼曼:基因转移是指遗传物质在细胞之间的移动过程,是独立于细胞或组织的繁殖活动。它包括整个过程的生物化学路径。基因转移有很多种载体,比如病毒、质体以及DNA或RNA中存在的特殊序列本身。生物化学的基因转移无处不在。所有有机体都能通过基因转移获取基因,或者成为基因的源体,即通过基因转移向其他有机体提供基因。

  《中国社会科学报》:现在越来越多的转基因产品进入市场,您认为主要原因是什么?

  杰克·海尼曼:造成转基因产品大量流入市场的主要原因是企业能从中获利。如果在培育作物中使用了转基因技术,就会产生各种相关的知识产权,而拥有知识产权的企业会因此获利。这个原因让企业对生产这样的产品兴趣大增。但是对于植物而言,不借助基因转移的培育仍然是生产优良胚质的最有效途径。无论在产量还是其他方面,转基因粮食作物都没有显著贡献。

  《中国社会科学报》:对转基因产品,特别是转基因食品,消费者更关注的是安全问题,您对此有何看法?

  杰克·海尼曼:我认为目前在转基因食品的安全问题上还没有达成共识。首先,食品法典委员会针对新出现的转基因食品的个案评估颁布了特别指南,这意味着转基因食品不会自然而然地被看作是安全的。相反,它需要通过风险评估来明确其安全性。假如对转基因食品的安全性存在共识,那么食品法典委员会就没有必要制定这样的特别指南进行风险评估了。

  目前,许多国家都有相关立法。联合国粮农组织以及世界卫生组织的成员国都承认食品法典委员会所制定的转基因食品检测章程。许多国家还是《生物安全多样性公约》的签约国,也有许多国家批准了《卡塔赫纳生物安全议定书》,这些国际条约规定,成员国在批准进口转基因物质之前,有必要进行风险评估。

  新西兰民众对使用转基因产品持相当怀疑的态度。在新西兰,转基因研究最大的资助者就是政府,而政府的资助恰恰推动了转基因产品的商业化。

  《中国社会科学报》:转基因产品的未来发展趋势如何?

  杰克·海尼曼:我个人认为对提高农业水平来说,将有机体生物学研究作为一个工具,无疑是必然且受人欢迎的,其研究成果有助于农业发展。但对产品而言,我甚至怀疑是否需要这些转基因品种,因为农作物本身品种就很多样,我们必须尽力保护农作物及其种属自然基因的多样性。

  另外,目前没有证据表明要养育现在以及未来的世界人口是否必须使用转基因技术,商业行为以及政府是否需要鼓励在农业中使用转基因技术。但却有证据表明,转基因式的农业发展是错误的选择,例如企业公共投资对可持续性农业生态系统所产生的负面影响等。

  假如转基因技术能够切实解决问题,我们首先必须明确这些问题已经没有别的解决方法。到目前为止,转基因技术只关注那些由于社会选择而产生的问题,这样的解决方案只能在短期内有效,且最终会出现问题。

作者简介

姓名:记者 冯黛梅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们