首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:转基因技术应用——争论与探索
转基因技术可帮助实现全球食品安全目标
2013年10月28日 20:48 来源:《中国社会科学报》2013年9月27日第506期 作者:记者 冯黛梅 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【核心提示】由于全球农业、食品系统通过贸易彼此连接在一起,所以当我们谈论科学带来的挑战时,也需要促进创新技术产品的使用和贸易。通过合作建立一套行之有效的、与发展水平相当的政策法规,从而促进转基因产品和谐贸易,保障对生物技术研发的投资等,并最终让这些技术改良产品为应对粮食安全危机以及营养不良等问题作出贡献。

  美国是世界上最大的转基因作物种植国家,它对生物技术的支持也表现出超于其他国家和地区的热情。近日,本报记者采访了美国驻华大使馆公使衔农业参赞辛思凯。

  《中国社会科学报》:能否简单介绍一下目前美国转基因作物的发展及研究情况?

  辛思凯:转基因作物从1996年开始在美国商业化种植,此后发展非常迅速,主要原因在于其生产成本相对低廉,操作也更容易。根据美国农业部国家农业统计局的数据,2012年,转基因品种占玉米总体种植面积88%,占棉花94%,占大豆93%。

  转基因作物利于提高产量和抗旱能力,从而能够保护自然资源。比如耐寒作物对燃料、肥料、水以及人力的需求要少,因此有利于减轻对土地及野生动物栖息地的压力。此外,转基因技术会开发营养水平更高的农作物品种。在美国,有许多从事转基因产品相关工作的高校和研究机构。它们通过最新的生化技术来开发新的动植物种类或者提高动植物某项功能。然而由于对转基因作物规制的成本太高,大部分情况下,只有极少数有金融实力的企业有能力将转基因作物引入市场。

  《中国社会科学报》:美国是世界上最大的种植转基因作物的国家,促使美国发展转基因产品的主要原因是什么?

  辛思凯:转基因作物不仅在美国,在全世界都很普遍。2011年,转基因技术在农业生产中的使用已遍及全球。现有59个国家批准使用转基因产品,29个国家批准种植转基因作物。世界主要农业大国使用农业生物技术旨在提高产量、保护环境以及降低生产成本。比如,一些采用了生物技术的耐除草剂作物使得清理杂草更简单和快捷。再比如,转基因抗虫棉花大幅降低长效合成的杀虫剂,而这些杀虫剂对地下水以及环境都可能造成破坏。

  从杂草控制方面来看,耐除草剂作物可以使用低风险的除草剂,这种除草剂可以在土壤里迅速分解,而且不会伤害野生生物及人类。耐除草剂作物特别适用于免耕或者耕作减少的农业系统,有助于保护表层土壤不被侵蚀。此外,农业生物技术可以保护作物免于遭受毁灭性病害。比如,番木瓜环斑病毒一直以来都威胁夏威夷木瓜产业,直到耐病毒的转基因木瓜产生后才挽救了美国木瓜产业。关于土豆、南瓜、西红柿及其他农作物的抗病毒性研究也一直在进行。

  转基因作物可通过提高质量(在一些情况下可提高产量)为农民带来更多收益。农民们采用这些作物品种可以简化其繁琐的劳动并保护其在生产中的安全,可以花更少时间管理农作物,挤出更多时间进行其他创收活动。

  农业生物技术手段还可有助于研究人员更好地了解其他生物体的基本生物学。例如,科学家们近期发现几个李斯特菌和弯曲杆菌株的完整基因排列结构,这些病毒通常引发人类食源性疾病爆发。这个发现大大有助于研究者增进对食品供应安全的探索。生物技术手段中的“未上锁的门”也有助于开发传统方式或者转基因方式生产的新的动植物种类。

  《中国社会科学报》:美国民众如何看待转基因产品?

  辛思凯:2012年,由国际食品信息委员会(International Food Information Council)发布的“消费者对食品技术的认知”(Consumer Perceptions of Food Technology)调查表明,大部分消费者青睐这些采用了生物技术的产品所带来的好处,尤其是那些有益于身体健康和环境的特征。被调查的69%的消费者更倾向于购买那些因使用转基因技术而提高营养水平的小麦制成的面粉。另外,有77%的消费者愿意购买转基因食品是认为它们使用的农药较少。在回答有关对食品安全有哪些特别担忧时,只有2%的受访者认为生物技术是他们担心的问题。

  《中国社会科学报》:转基因产品将如何影响人们的日常生活甚至国际关系?

  辛思凯:联合国粮农署预测全球食品生产到2050年必须增长70%,才能满足届时新增长的20多亿人口。然而目前看来,全球的农业生产状况无法达到这个目标。原因很简单,如果使用传统的农业生产方式,现有的自然资源无法实现粮食产量翻番。我们现在已过度开发了我们的环境资源。科学、创新是最好的实现“事半功倍”的手段。我们已经看到,通过生物技术创新手段,可以大量提高谷物以及油菜籽产量,促进全球食品安全目标的实现。生物技术具备提高全球农业产量、满足新增人口需求的潜力。

  由于全球农业、食品系统通过贸易彼此连接在一起,所以当我们谈论科学带来的挑战时,也需要促进创新技术产品的使用和贸易。通过合作建立一套行之有效的、与发展水平相当的政策法规,从而促进转基因产品和谐贸易,保障对生物技术研发的投资等,并最终让这些技术改良产品为应对粮食安全危机以及营养不良等问题作出贡献。

作者简介

姓名:记者 冯黛梅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们