首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:地域学术文化系列报道·淮扬文化
刘怀玉:运河滋养的地域特色
2017年08月11日 14:04 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘怀玉 字号

内容摘要:大运河滋养了淮扬文化,淮扬文化也反哺了大运河。淮扬文化具有中国大运河发源地的品牌优势,以其鲜明的地域特色和应用成果,有望如同当年扬州牵头中国大运河申遗一样,充当大运河文化带建设的“领头羊”。

关键词:淮安;淮扬文化;运河文化;扬州城;中国大运河;风格;地域特色;品牌优势;扬州人;地理

作者简介:

  大运河滋养了淮扬文化,淮扬文化也反哺了大运河。淮扬文化具有中国大运河发源地的品牌优势,以其鲜明的地域特色和应用成果,有望如同当年扬州牵头中国大运河申遗一样,充当大运河文化带建设的“领头羊”。

  养成不温不火的风格

  自古以来,淮扬文化与大运河息息相通。受大运河这一重要历史地理符号的长期滋养,淮扬文化凸显了鲜明的地域特色。

  内涵上,不土不洋。淮安、扬州虽不属于沿海开放城市,和苏南相比,经济也不算发达,但文化资源禀赋绝不逊色,属于既不土又不洋,而且有文化内涵的城市。“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”,唐代大诗人杜牧给扬州作了传颂千古的宣传。走在主城区文昌路上,没有超过100米的高楼,文化遗产触手可及。

  形态上,不雄不秀。受地形地貌、气候、历史等多重因素影响,秦岭、淮安一线是我国南北地理分界线。我国南方文化清秀细腻、北方文化奔放粗犷的形态分野明显。淮安古淮河上设有中国南北地理分界线的标志,成为旅游一景。淮扬文化在形态上表现为不雄不秀。“扬州园林甲天下。”扬州园林肇始于西汉,兴盛于隋唐,成熟于宋明,鼎盛于清代乾隆时期。扬州传统园林建筑不仅在外形上,而且在结构上显现出独特的美。它融汇南北,自成一格,雄伟中寓明秀,得雅健之致,而堂庑廊亭的高敞挺拔,假山的深厚苍古,花墙的玲珑透漏,更是别处所不及。其诗画品格和精致做派,于建筑上显现出独特的风格与成就。清代《扬州画舫录》中有“杭州以湖山胜,苏州以市肆胜,扬州以园亭胜,三者鼎峙,不分轩轾”之句。

  风格上,不温不火。历史上的淮安曾是“壮丽东南第一州”、“九省通衢”,扬州在唐代相当于现代的上海,但淮安、扬州人低调内敛,不事张扬,因此,民风淳朴。不温不火风格的养成在很大程度上源于崇学重教,好学成风。因此,淮安、扬州名人特别多。淮安河下古镇明清时期曾出过67名进士、123名举人、12名翰林,有“进士之乡”之称。成立于1902年的扬州中学久负盛名,曾培养出67名院士。在生活风格上同样不温不火,扬州人“早上皮包水(吃早茶),晚上水包皮(洗澡)”就是生动写照。

  传承淮扬文化

  淮扬文化内涵、形态和风格的核心是兼容。正是因为兼容了南北方文化、中外文化等,淮扬文化少了金陵文化的帝王之气,但多了许多平民色彩;少了齐鲁文化的博大精深,却能源远流长,成为独树一帜的地域文化。

  值得点赞的是现代淮安、扬州人积极保护、传承和利用淮扬文化,发展壮大自己。善待并用心保护老祖宗留下的文化。在现代化、城镇化的大潮中,许多地方古城古镇丧失殆尽,而扬州5.09平方公里的老城区应保尽保。汉广陵城,隋江都宫城及东城,唐扬州城的子城和罗城,宋扬州城的宝佑城、大城和夹城,元、明、清扬州城,层层叠压在一起,这在国内是罕见的历史奇观。老城区内尚存明清不同时期约50余万平方米的老建筑,数量之多、面积之广堪称全国地级市之最。扬州古城游已经成为一张靓丽的名片。

  在发展路径上,坚持融合发展。受运河文化的影响,淮扬文化具有很大的开放性和包容性。淮安城市精神“崛起江淮,包容天下”,迥异于一般城市精神,集中反映了淮扬文化的地域特色。扬州首倡“宁镇扬一体化”,已被江苏省上升为扬子江城市群发展战略。2016年9月,扬州提出建设江淮生态大走廊。而国家层面的大运河文化带建设为淮安、扬州经济文化发展打开了一扇窗。

  文化遗产利用上坚持“起”、“承”、“转”、“合”。淮安建设32公里长的里运河文化长廊,其中“中国淮安—世界运河文化旅游区”项目总投资约120亿元。目前,里运河文化长廊已经初具规模。

  (作者系扬州大学中国大运河研究院副院长)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们