首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:地域学术文化系列报道·淮扬文化
淮扬文化的向外传播
2017年08月11日 14:03 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:本报记者 王广禄 字号

内容摘要:贯穿淮扬地区的大运河连通了中国南北的交通,也成为了中外经济文化交流的桥梁。

关键词:扬州;马可·波罗;文化交流;普哈丁;传播;纪念馆;地方志;扩容;清真寺;文学创作

作者简介:

  贯穿淮扬地区的大运河连通了中国南北的交通,也成为了中外经济文化交流的桥梁。

  马可·波罗的足迹

  七百多年前,西方旅行家马可·波罗来到中国,考察行经各地的地理、文化、风俗、人情,并将自己亲眼所见和亲身经历的故事写入《马可·波罗行纪》带回欧洲,为东西方文化交流作出了贡献。据《马可·波罗行纪》记载,马可·波罗曾受元朝皇帝委任在扬州为官三年,尽管这一记载尚缺乏江苏、扬州等地方志方面史料的证明,但《马可·波罗行纪》对扬州及其所辖城镇的政治、经济、文化等方面做的描述却是详尽的,对于扬州和这里的文化起到了传播作用。

  扬州的马可·波罗纪念馆最初建在瘦西湖公园,1987年移至扬州城区天宁寺内,2010年纪念馆整体改建扩容,迁至扬州市广陵区泰州路102号,面对京杭大运河、紧邻扬州东关历史文化街区和东关古渡——旧时从水路来扬州的货物和人员多在此上岸、进入扬州城。

  通过行纪,马可·波罗把“令人神往的中国文明”传播至欧洲,让西方认识了一个物产丰富、美丽富饶的中国,向欧洲人展示了全新的知识领域和文化视野,为中西文化交流翻开了崭新一页。近年来,以马可·波罗为纽带,中国和意大利、欧洲、美国等开展了多层次多方位的文化交流研讨和经济合作活动。

  当今世界已经成为“地球村”,人们越来越感悟到人与人之间及文化与文化之间交流、对话、和谐共处的重要性。在这一点上,七百年前的马可·波罗无疑是中国文化传播的重要使者。

  崔致远和普哈丁

  中华文明持久传承,显示出强大的影响力和吸引力。唐宋时期,玄奘西行、鉴真东渡,中国与日本、新罗等地的经济文化交流日益紧密,不少外国人来到中国,在淮扬地域生活,其中的代表有崔致远、普哈丁。

  崔致远是朝鲜半岛新罗时代的学者、诗人,他留唐十多年,对中国的儒释道思想、诗词文赋与书法棋艺等进行了潜心学习。崔致远在扬州宦游五年期间,是他文学创作臻于顶峰的阶段,代表作有《桂苑笔耕集》。该作对于今天研究晚唐的政治、军事、外交等仍具有重要史料价值。

  穆罕默德十六世裔孙普哈丁前后在扬州生活了10年,其间曾回西域3年,1275年在乘船沿运河南下回扬州时去世。在扬州生活期间,普哈丁扶弱济贫,得到了扬州地方人士的拥戴和官方的礼遇。他主持建造的仙鹤寺成为我国东南沿海四大清真寺之一。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们