首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:地域学术文化系列报道·淮扬文化
千年漕运深远影响淮扬文化发展
2017年08月11日 14:01 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:本报记者 吴楠 王广禄 字号

内容摘要:淮扬城市(古邗沟沿线城市)的盛衰与运河漕运功能的兴废休戚相关。与漕运相关的商贸、税收、移民,则更深远地影响了淮扬城市在各朝各代的政治、经济、文化。可以说,如果没有漕运,淮扬城市很难兴起,淮扬文化自然也无从说起。所以在淮扬文化中,漕运文化是很重要的一部分。漕运的历史发展脉络是什么,又如何影响着淮扬城市的发展,对此,记者赴淮安和扬州两市进行了实地探访。

关键词:扬州;淮安;淮扬城市;漕运文化遗产;遗址;码头;漕粮;总督漕运公署;运河城市;税收

作者简介:

  淮扬城市(古邗沟沿线城市)的盛衰与运河漕运功能的兴废休戚相关。与漕运相关的商贸、税收、移民,则更深远地影响了淮扬城市在各朝各代的政治、经济、文化。可以说,如果没有漕运,淮扬城市很难兴起,淮扬文化自然也无从说起。所以在淮扬文化中,漕运文化是很重要的一部分。漕运的历史发展脉络是什么,又如何影响着淮扬城市的发展,对此,记者赴淮安和扬州两市进行了实地探访。

  漕运体系随时代变化而兴衰

  “漕”在《说文解字》的解释是“漕,水转谷也”。漕运的本意是指水运,尤指水运谷物,后被世人引申为经由水道(河道和海道)向指定地点或都城大规模的以运粮、运兵为主的水运活动。随着漕运活动的开展,一系列与之相应的制度、设施、物资、仓库等逐渐出现,并日益完善起来,从而形成了庞大而复杂的漕运体系。

  秦朝的建立使漕运正式走入了国家经济和社会生活之中,汉朝更是将漕运这一体系延续了下来。不过直到汉代,漕运仍无定制、定时和定额。到了三国、南北朝时期,地方性漕运事业普遍兴起。

  淮阴师范学院教授张强告诉记者,隋代以前,淮扬运河城市群已初具雏形。其中,魏晋南北朝时期淮扬地处南北政权的争锋地带,涌现出一批军事重镇,如淮阴、山阳和广陵。

  隋、唐、宋时期是漕运发展阶段,也是淮扬运河城市群初步形成时期。隋代在前人兴修运河的基础上重修了广通渠、永济渠、通济渠(汴河)、邗沟(江淮运河)和江南运河,形成了以东都洛阳为中心的向西北、东北和东南辐射的全国性运河网络体系。这一时期,与漕运相关的法规制度也逐渐完善。唐代在中央设江淮、河南转运都使,管理东南各道漕运,宋代则在常州设江浙、荆湖、广西、福建路都转运使司,并制定了严格的漕运法令。宋代经济重心南移,东南漕运勃兴,漕运线路较隋唐缩短近半,其年漕运量创史上之最,常年稳定在600万石,最高达800万石。

  “淮扬城市从唐安史之乱起,便在千年的时光中处于漕运的中枢地位。”扬州市文物局原局长顾风说,一方面,安史之乱后,漕粮供应主要依赖南方地区,其中淮南道的地位尤其重要;另一方面,扬州是面江、枕淮、临海、跨河的港口,作为漕运的指挥中心,唐朝在扬州设置了“诸道盐铁转运使”、“扬子巡院”等经济部门,还建有转运漕粮的“海陵仓”和十大造船工场。

  元明清为漕运鼎盛阶段。元代由南北两大组织承办漕运,南方的是海道都漕运万户府,设于平江(今苏州),北方的“接运”系统在直沽(今天津)。明清时期,漕运已发展成为维系封建王朝命脉的漕政,涵盖管理、税收、军事、治河等多项关系国计民生的制度。清代年财政收入约七千万两白银,通过漕运可实现五千万两。明代对运河重要运段实施科技含量高的治运工程,清代则开凿中运河,建成黄、淮、运交汇枢纽,彻底结束借黄河水道行运的时代,改善了漕运条件,并形成了以江南为重心的漕粮北运格局。

  清光绪年间,由于黄河改道,运河浅梗,河运日益困难,随着铁路运输、近现代商业经济、金融业的出现和发展,漕运的优势逐渐褪去。光绪二十七年(1901),清代朝廷宣布停止漕运,光绪二十八年(1902),撤销漕运总督。这些举动宣布伴随中华两千余年的漕运正式画上句号,淡出了历史的舞台。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们