首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别报道:社科界学习贯彻习近平哲学社会科学工作座谈会重要讲话精神
为繁荣中国特色哲学社会科学履职尽责
2016年05月27日 10:56 来源:中国社会科学报 作者:任宗哲 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  繁荣中国特色哲学社会科学,作为哲学社会科学理论工作者,需要在深化研究、思想引领、推动发展等方面踏实工作、述学立论、建言献策。

  一是要把习近平总书记系列重要讲话学深学透。理论武装越彻底,理想信念就越坚定,思想就越敏锐,行动就越自觉。习近平总书记指出:“人类社会每一次重大跃进,人类文明每一次重大发展,都离不开哲学社会科学的知识变革和思想先导”,“当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新”。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央提出了一系列治国理政的新思想、新理念、新战略,为中国特色哲学社会科学的繁荣发展提供了基本理论遵循和丰富的理论源泉,需要深入学习、研究;习近平总书记系列重要讲话精神是构建中国特色哲学社会科学理论研究的实践罗盘和行动指南,需要深入研习、把握。

  二是要宣传好、诠释好一切有利于坚定理想信念、推动科学发展、实现中国梦的思想理论,要牢记“脱离了人民,哲学社会科学就不会有吸引力、感染力、影响力、生命力”的教导,用通俗的语言、创新的手段、多样的平台、人民群众喜闻乐见的方式,解疑释惑,深入宣传党的路线方针政策和重大战略,引导人民群众把思想和行动统一到中央的决策部署上来,引导人民群众积极投身于“一带一路”等建设的伟大实践。

  三是要拿出贯彻中央精神、反映时代特点、解决中国问题的新思想、新思路、新对策,坚持以马克思主义为指导,用理论创新成果服务党委政府科学决策,回应人民群众热心期盼,为改革发展提供理论和学理支撑。同时,用社会主义核心价值体系引领多样化的社会思潮,立场坚定、旗帜鲜明、理直气壮地同各种错误思想观点作斗争,勇于亮剑、敢于发声,汇聚实现中国梦的巨大正能量。

  四是要从人民群众建设中国特色社会主义的伟大实践中,汲取智慧营养,获取中国特色哲学社会科学的发展源泉和动力。哲学社会科学从来都是在对重大理论和现实问题的深入分析和探索中不断前进的。只有坚持以人民为中心的研究导向,准确把握、科学回答时代和实践提出的问题,才能把思想理论向前推进一步,进而把整个社会向前推进一步。“生活最深刻,群众最智慧”,这就需要哲学社会科学理论工作者根据时代和实践发展要求,以马克思主义为指导,深入实际,发现问题、直面问题、提出问题、研究问题、回答问题,积极推动问题的解决;研究我们面临的一系列亟待回答和解决的重大理论和现实问题,国家经济社会发展中的全局性、前瞻性、战略性问题,干部群众普遍关注的热点、焦点、难点问题;研究总结提升中国特色社会主义的伟大实践中的实践经验,用经得起实践、人民和历史检验的创新成果为党和政府决策履职尽责。

  作者:陕西省社会科学院党组书记、院长 任宗哲

作者简介

姓名:任宗哲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们