首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别报道:社科界学习贯彻习近平哲学社会科学工作座谈会重要讲话精神
树立为人民做学问的理想
2016年05月27日 10:54 来源:中国社会科学报 作者:王爱丽 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会的重要讲话中强调,我国哲学社会科学要有所作为,就必须坚持以人民为中心的研究导向,广大哲学社会科学工作者要树立为人民做学问的理想。习总书记的情怀引起了我们的情感共振和精神共鸣,这一核心理念也必将成为广大哲学社会科学工作者“以人民为中心”、“为人民做学问”的强大精神动力。

  坚持以人民为中心的研究导向,树立为人民做学问的理想,应从以下方面入手。

  一是要尊重人民主体地位。以人民为主体,就是要使哲学社会科学研究走出书斋,走出象牙塔,走进人民生活,走入火热的改革与社会实践中。正如习总书记所言,“脱离了人民,哲学社会科学就不会有吸引力、感染力、影响力、生命力。”尊重人民主体地位,就是要真正了解人民的实际需求和利益诉求,检视反思政策规则的不完善之处,为党和政府优化公共政策提供决策咨询和决策参考;就是要让哲学社会科学研究的出发点和落脚点都必须以人民为主体,以是否有利于促进社会阶层和谐和公平正义为目标,以是否有利于增进人民福祉和幸福为宗旨。

  二是要聚焦人民实践创造。在哲学社会科学领域有建树的学者有一个共识,就是现实的丰富永远超过我们的想象。聚焦人民实践创造,就是要做“顶天立地”的学者,既要瞄准国内国际学术前沿,用先进的学术思想、理论和想象力去观照现实,又要扎根中国大地,深入了解国情和社情民意,从我国改革发展的实践中“挖掘新材料、发现新问题、提出新观点、构建新理论”。聚焦人民实践创造,就是要从中国独特实践中发现规律特征,提炼中国经验,建构中国特色哲学社会科学理论,真正体现其继承性、民族性、原创性、时代性、系统性、专业性。

  三是要坚守知识分子品格情怀。坚守知识分子的品格,就是要勇立潮头、引领创新,应不断增强创新意识,把握创新特点,遵循创新规律,让创新成果更多更快造福社会、造福人民。坚守知识分子的情怀,就是要天下为公、担当道义,应以知识分子的良知、社会关怀和人文情怀,为推进党和人民事业献计出力。唯有如此,才能以深厚的学识修养赢得尊重,以高尚的人格魅力引领风气,在为祖国、为人民立德立言中成就自我、实现价值。

  作者:黑龙江省社会科学院副院长 王爱丽 

作者简介

姓名:王爱丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们