首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别报道:社科界学习贯彻习近平哲学社会科学工作座谈会重要讲话精神
为党和人民述学立论
2016年05月27日 10:53 来源:中国社会科学报 作者:张波 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  习近平总书记主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话,深刻阐述哲学社会科学的历史地位和时代价值,强调坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位,谋划了新时期哲学社会科学事业的发展蓝图。

  习近平总书记从世界和我国发展历程的广阔视野,高屋建瓴地总结了我国哲学社会科学工作者的历史定位:“一切有理想、有抱负的哲学社会科学工作者都应该立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,积极为党和人民述学立论、建言献策,担负起历史赋予的光荣使命”。作为一名哲学社会科学工作者,我认为承担好这样的历史责任,要做到以下几点:一是跟踪前沿,用好国外哲学社会科学资源,融会贯通,吸收外来。二是熟读历史,立足于中华优秀传统文化资源,不忘本来。三是独立思考,坚守主体性、原创性,积极面向未来。四是把握正确价值取向,坚持以马克思主义为指导。五是积极应用,从我国改革发展的实践中挖掘新材料、发现新问题、提出新观点、构建新理论。

  作为地方社科院,重庆社会科学院近年来明确提出了建设一流智库的奋斗目标。习近平总书记的讲话,为我们下一步强化服务理念、提升研究能力、优化管理模式、激发人才潜力指明了努力的方向。

  作者:重庆社会科学院副院长 张波 

作者简介

姓名:张波 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们